12+

Почти 100 мероприятий пройдут на Вологодчине в Год культурного наследия. Одним из главных событий станет фестиваль «Деревня – душа России»

Более 90 мероприятий вошло в план проведения Года культурного наследия в Вологодской области. В списке – фольклорные фестивали, выставки, спектакли и концерты, образовательные проекты, экспедиции, реставрационные мероприятия, экскурсии и квесты.

Одним из ведущих событий Года культурного наследия в регионе станет Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России». Он пройдет в Кадуйском районе предположительно в конце июня – начале июля. Фестиваль считается одним из лучших российских проектов, направленных на сохранение и популяризацию народной культуры.

Мероприятия фестиваля, в том числе традиционная братчина и концерт народной музыки на открытой сцене, пройдут в поселке Кадуй и в поселке Зеленый Берег на территории Филиппо-Ирапского мужского монастыря.

«Сохранение этнокультурного многообразия, а также памятников истории и культуры сегодня является частью государственной политики. Не случайно 2022 год объявлен Президентом Годом культурного наследия, – напомнила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Жители вологодских деревень – знатоки народной культуры. Здесь до сих пор можно услышать старинные песни, познакомиться с самобытными мастерами, владеющими секретами народных ремесел – ткачеством, резьбой по дереву, кружевоплетением, берестоплетением. Но самое главное, это направление культуры продолжает оставаться актуальным и сегодня».

Ведущим мероприятием Года культурного наследия на федеральном уровне станет «Детская фольклориада народов России», в рамках которой в Республике Чувашия пройдет Российская детская фольклорная ассамблея. В мероприятиях планируется участие и представителей Вологодской области.

План областных мероприятий к Году культурного наследия (скачать в pdf)

Редакция cultinfo.ru