12+

«Под сенью муз» продолжат заниматься молодые инвалиды Белозерска

Белозерский краеведческий музей получил поддержку фонда Тимченко на продолжение проекта «Под сенью муз», в рамках которого молодежь с ограниченными возможностями здоровья создает необычные сувениры своими руками.

Мастер-классы проходят в выставочном зале Белозерского краеведческого музея один-два раза в месяц. Проводит их сотрудник исторического отдела Ирина Малеева. На занятиях ее студии «Творим красоту своими руками» участники лепят из теста, вырезают, осваивают технику папье-маше и другие творческие приемы.

«Главная цель проекта – преодоление социальной изоляции инвалидов. После занятий ребята стали приходить к нам на открытие выставок. Музей для них стал родным местом», – отмечает директор музея Татьяна Залогина.

Студию посещают молодые инвалиды с мамами, ученики Белозерской коррекционной школы-интерната, пенсионеры. В этом году к ним также присоединяться семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Проект «Под сенью муз» музей совместно с Белозерским отделением Всероссийского общества инвалидов реализует с 2019 года. Изначально работа творческой студии поддерживалась за счет средств президентского гранта. В последнее время музей закупает необходимые материалы за свой счет.

В этом году Белозерский областной краеведческий музей подал заявку и вошел в число победителей конкурса «Открытая дверь» Фонда Тимченко в направлении «Жизнь продолжается». Поддержка в размере 94 850 рублей будет оказана на реализацию проекта «Под сенью муз: продолжение». На средства гранта приобретут материалы для занятий, новую мебель.

Конкурс «Открытая дверь» проводится в рамках текущей антикризисной деятельности Фонда Тимченко и направлен на поддержку партнерских организаций, которые работают с уязвимыми группами.

В общей сложности по результатам конкурса были отобраны 232 заявки от организаций, которым будет оказана поддержка на сумму 38,2 миллионов рублей.

Алина Махлина