12+

Поднять настроение «Юмором в экслибрисе» предлагают вологжанам

Выставка «юморных» экслибрисов открылась в Доме Корбакова в преддверии Дня смеха.

Более 140 книжных знаков из коллекции президента Всероссийских конгрессов экслибриса Сергея Птухина представлены на первом этаже музейного центра.

Каждый посетитель может выбрать шуточный «деликатес» по своему вкусу: здесь и «зверский» юмор, представляющий то ли заказчика, то ли самого художника в животном обличии, и пиратский юмор, и детский (экслибрисы детей). Особый подраздел посвящен отношениям мужчины и женщины. И книжные знаки наглядно демонстрируют: мало что в них изменилось со времен Адама и Евы…

«Я начал активно собирать экслибрисы во второй половине 80-х годов прошлого века. Соответственно и тогда были перемены, и сейчас они у нас идут. А выживать в сложную эпоху перемен лучше со смехом. Смотреть на все вокруг, на жизненные перипетии легче с юмором. Я выбрал себе эту тему для коллекции, чтобы как-то подбадривать себя, отвлекаться от повседневной жизни», – объяснил Сергей Птухин.

На выставке широко представлены работы вологодских, московских, киевских и харьковских мастеров. Также присутствуют экслибрисы графиков из других городов и зарубежья.

«Это интересная коллекция – с юмором, с улыбкой и с большим мастерством. Миниатюры сделаны очень качественно. Они изобретательны, виртуозны. Без юмора нам невозможно жить на этом свете, потому что юмор – это улыбка, а улыбка – это радость, любовь. И полезнее сегодня именно юмор, а не сарказм или сатира. Мы живем в сложное время, когда нужно говорить друг другу добрые, ласковые слова и шутить тоже по-доброму», – считает искусствовед Ирина Балашова.

В Вологде это уже вторая выставка картинной галереи, посвященная юмору. Первая проходила в 1988 году и была приурочена к городскому фестивалю юмора и сатиры.

Выставка «Юмор в экслибрисе» будет работать до 3 мая в Доме Корбакова (Октябрьская, 13). Билет можно оплатить Пушкинской картой.

Читайте также: Сергей Птухин: «Я, наверное, неправильный коллекционер»

12+

Алина Махлина