12+

Поэт Ольга Фокина награждена Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы»

В Москве, в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, состоялась церемония подведения итогов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Вологодский поэт Ольга Фокина, которая вошла в короткий список номинантов, удостоена Патриаршего знака «За вклад в развитие русской литературы».

В своем приветствии организаторам и участникам церемонии награждения Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл отметил: «В нынешнем году мы вспоминаем двух писателей, чей вклад в развитие отечественной словесности неоспоримо велик. Это Василий Иванович Белов, которому осенью исполнилось бы 90 лет, и Валентин Григорьевич Распутин, который весной отметил бы свое 85-летие. Главная заслуга этих писателей, ярких представителей «деревенской прозы», заключается в том, что они обращают отечественную литературу к традициям нашей классики, прилагают усилия к сохранению исторической памяти, задаются в своем творчестве вопросами, что есть настоящая жизнь и где ее полнота».

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом в 2009 году с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. В этом году Палатой попечителей премии были отобраны семь номинантов, в том числе и Ольга Фокина, чью поэзии отметили как сплав народных традиций с изысканностью Серебряного века. Характерной чертой произведений автора названа их необыкновенная песенность.

«Главное в творчестве для меня – говорить русским языком о русской жизни. В основном, провинциальной, которую я знаю лучше, чем городскую. О людях северной русской деревни. О родителях, ровесниках XX века, о братьях, друзьях, учителях, родственниках и знакомых. О себе, о своей семье, о любви, о детях, о природе. О нравственной высоте тружеников – земледельцев, истинных христиан (крестьян)», – говорит Ольга Фокина.

Награду в Москве получила дочь Ольги Александровны – Инга Чурбанова (Никитина).

Редакция cultinfo.ru по информации Вологодской митрополии