12+

«Полтинник плюс»: литературное объединение «Ступени» отметило юбилей изданием сборника

Вологодскому ЛитО «Ступени» имени Михаила Жаравина исполнилось 50 лет. В честь этого события 18 декабря вышел сборник произведений вологодских авторов «Полтинник плюс», составителем которого выступила критик и руководитель «Ступеней» Нина Писарчик.

Литературное объединение ведет свою деятельность с 1972 года. Основанное поэтами Юрием Ледневым и Михаилом Сопиным, оно поначалу представляло собой кружок при газете «Вологодский подшипник». Постепенно из заводского ЛитО стало городским, а затем и областным, когда в «Ступенях» начали собираться люди из районов области.

В разное время в объединение входили Виктор Бараков, Татьяна Тайганова, Елена Волкова, Дмитрий Ермаков, Ната Сучкова, Андрей Широглазов, Антон Черный и другие поэты и прозаики. Руководили ЛитО Сергей Фаустов, Галина Щекина, Валерий Архипов.

В «Ступенях» на протяжении 50 лет открывают имена новых авторов, поддерживают их начинания. Дважды в месяц участники и гости ЛитО собираются в Доме дяди Гиляя, чтобы прочитать свои произведения, получить обратную связь от коллег, услышать полезные рекомендации. Кроме того, на заседаниях проводятся презентации книг, проходят встречи с интересными людьми.

«Я пришла в «Ступени» 12 лет назад и сразу ощутила, что попала к своим, – вспоминает Нина Писарчик. – В кругу творческих людей читать написанное тобою легко: нет страха, что наткнешься на критику, зато есть уверенность, что получишь поддержку, советы и взгляд со стороны. Пишущим людям важно общаться между собой – мы все учимся друг у друга».

За годы существования литературного объединения увидели свет двенадцать альманахов «Свеча», два альманаха «У», несколько коллективных сборника. Авторы ЛитО «Ступени» активно публикуются в газете «Графоман», которая издается в Вельске.

Кристина Страмова