12+

Посол Словении в России Бранко Раковец побывал в вологодском Музее кружева

Делегация Словении во главе с послом Бранко Раковцем посетила Вологду с официальным визитом. На встрече с представителями Администрации города Вологды состоялось обсуждение вариантов партнерских отношений со словенским городом Идрия. Гости отметили, что заинтересованы в сотрудничестве с Вологодской областью и Вологдой: товарооборот с регионом за последние пять лет значительно вырос. Мэр Вологды Сергей Воропанов поддержал эту идею, подчеркнув, что такое взаимодействие могло бы быть выгодно для вологодских предпринимателей, а в настоящее время обсуждаются перспективы подписания соглашения о развитии побратимских связей с муниципалитетом города Идрии.

Посетив Музей кружева, Бранко Раковец отметил, что Вологда и Словения могли бы сотрудничать и в области кружевоплетения: «Словения также известна своим кружевом, например, идрийским. В этом направлении мы могли бы обмениваться опытом». Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева показала гостям главную экспозицию Музея кружева, рассказала об особенностях вологодской школы кружевоплетения, об истоках кружевного промысла и современных художниках-мастерах. Гости познакомились с лучшими экспонатами музея, попробовали плести кружева и остались под большим впечатлением: особенно заинтересовало Бранко Раковца, политолога по образованию, агитационное кружево.

Музей кружева имеет давние связи с кружевницами из Словении, которые всегда участвуют в Международных фестивалях кружева Vita Lace. Особенно тесные отношения связывают вологодский музей с муниципальным музеем города Идрии, главного кружевного центра Словении: в июне 2018 года в стенах замка Геверкенегг состоялась выставка «Вологда – кружевная столица России».

Участники встречи также обсудили варианты культурных, образовательных и бизнес-сессий между жителями Вологды и Словении. Бранко Раковец предложил провести в Вологде съезд послов разных стран для знакомства с вологодской культурой.

Добавим, что Администрацией города Вологды уже подписаны документы о сотрудничестве с городами Страсбургом и Эланкур (Франция), городом Коувола (Финляндия), городами Гродно и Могилевым (Республика Беларусь), городом Бургас (Болгария), городами Севастополь и Евпатория (Республика Крым), городом Воркута (Республика Коми), городами Грозный (Чеченская Республика), городом Буйнакс (Республика Дагестан) и городом Череповцом.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды и Музея кружева