12+

Члены жюри IV Всероссийского фестиваля «Молодая классика» Михаил Гоголин, Евгений Гурьев и Сергей Екимов рассказали о его специфике и об участниках этого года

Всероссийский фестиваль хорового пения «Молодая классика» сегодня откроется в Вологде. О том, что ждет участников и гостей четвертого фестиваля, а также о его идейном наполнении рассказали на пресс-конференции члены жюри: Михаил Гоголин, основатель и художественный руководитель фестиваля, председатель Вологодского отделения Союза композиторов России; Евгений Гурьев, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Петрозаводской государственной консерватории; Сергей Екимов, композитор, заведующий кафедрой академического хора Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Фестиваль проходит в Вологде в четвертый раз. Расскажите, как появилась идея этого проекта. Какие цели он преследует, в чем его специфика?

Михаил Гоголин: Фестиваль существует с 2009 года. До этого времени в Вологде не было хорового фестиваля всероссийского масштаба, и я обратился с этой идеей в администрацию города. Она была поддержана. Формат фестиваля своеобразный, потому что мы проводим не только конкурс хоровых коллективов, но и конкурс композиторов. Они проходят поочередно – раз в два года. Цель проекта – популяризация хоровой музыки современных российских композиторов. И в этом наша отличительная черта. Дело в том, что у хоровых коллективов есть тенденция исполнять репертуар уже апробированный, классический. Мы предлагаем идею продвижения современной музыки.

Сколько коллективов участвует в конкурсе в этом году?

Михаил Гоголин: Этот фестиваль поставил рекорд. Обычно у нас соревнуются 24 – 27 коллективов, а в этом году – 37 заявок в конкурсной программе, и еще несколько хоров просто выступят в рамках фестиваля – всего получается больше 40 коллективов. Это в основном участники из разных регионов России – около 1200 человек. Вологодчину представляют три коллектива.

Кто еще вошел в состав жюри?

Михаил Гоголин: Помимо присутствующих, это художественный руководитель и дирижер Волгоградской хоровой капеллы и Троицкого камерного хора Алексей Малый, художественный руководитель и дирижер Мужского хора Вологодской филармонии Альберт Мишин, директор Городского Дворца культуры Ирина Маслова. Председателем жюри является Евгений Гурьев. Он родился и вырос в Вологде, окончил здесь музыкальное училище, затем переехал учиться и потом стал работать в Петрозаводске.

Евгений Валерьевич, на конкурс заявлено такое большое количество коллективов. Для жюри это серьезная работа…

Евгений Гурьев: Пожалуй, ни для кого не секрет, что в России совсем недавно был такой период, когда хоровое пение – один из древнейших видов музицирования – было в некотором упадке. Но в последние годы возрождается практика проведения хоровых фестивалей, и мне приходится часто бывать в жюри. И я могу сказать, что из года в год растет количество участников этих форумов и уровень их проведения. Количество участников сегодняшнего фестиваля не пугает, а только радует. Да, у жюри будет тяжелая работа, но мы к этому готовы. Здесь собрались одни из ведущих специалистов в области российского хорового пения, и я думаю, что нашей квалификации, опыта и любви к музыке хватит, чтобы по достоинству оценить все коллективы.

Сергей Викторович, каковы ваши первые впечатления от заявленных участников?

Сергей Екимов: Я впервые в Вологде, и мне очень приятно, что меня пригласили работать в составе жюри этого замечательного фестиваля, о котором я, конечно, давно знаю. Очень здорово, что так много коллективов из разных регионов страны стали его участниками. Прекрасно, что идет популяризация современной хоровой музыки – как композитор, я не могу этому не радоваться. Вологду знают как родину Валерия Гаврилина, и я уже обратил внимание, что некоторые коллективы будут исполнять его музыку. Конечно, это традиция «Молодой классики». Я принимал участие в композиторском конкурсе прошлого фестиваля и даже стал его лауреатом. Каждый фестиваль – это обмен опытом, репертуаром. Это очень важно и ценно.

Для Вологды фестиваль «Молодая классика» – это…

Михаил Гоголин: Это в основном акцент на исполнение современного репертуара, это провоцирование хоровых коллективов на то, чтобы они больше обращали внимание на современных авторов, на то, чтобы они работали с композиторами, заставляли их писать музыку для себя.

Все мероприятия фестиваля «Молодая классика» являются открытыми для посещения. Гала-концерт хоровых коллективов, участников фестиваля состоится сегодня, 27 марта, в областной филармонии. Начало в 18.00.

Подробная программа фестиваля размещена на его официальном сайте .

Юлия Шутова