12+

Презентацию книги о Христофоре Леденцове провели в форме краеведческой игры

Второе издание книги писателя и краеведа Геннадия Сазонова о знаменитом меценате «Аршином общим не измерить...» представили на этой неделе в технопарке «Кванториум».

Краеведческую игру для школьников 8-11 классов по биографии Христофора Леденцова провела Централизованная библиотечная система Вологды. Для подготовки ребятам предлагалось использовать книгу Геннадия Сазонова.

В интеллектуальных состязаниях приняли участие 12 команд. Призовые места заняли ученики школ № 11 и 12 и Гимназии № 2 города Вологды. Победители получили в подарок издание «Аршином общим не измерить...» с автографом автора.

Несмотря на столетия, которые отделяют нас от Христофора Леденцова, его идеи и дела продолжают жить.

Всемирно известен вклад мецената в развитие науки. По сути, герой книги и игры был одним из основоположников системы грантов, которая в современном мире приобретает всё большее значение, отмечают организаторы игры. В начале XX века Христофор Леденцов создал Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений. Благодаря нему поддержку получили выдающиеся российские ученые Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Владимир Вернадский и другие деятели наук.

Будучи городским головой, Христофор Семёнович внёс большой вклад в развитие губернской столицы. Благодаря нему в Вологде появились богадельня для престарелых, городской ломбард.

Об этих и других фактах из жизни выдающегося вологжанина можно узнать из книги Геннадия Сазонова. Второе издание было подготовлено при поддержке городской администрации к 180-летию со дня рождения Христофора Леденцова. Книгу можно найти в городских и школьных библиотеках Вологды.

Редакция cultinfo.ru по информации ЦБС г. Вологды