12+

Привести в современный вид, сохранив историю: идеи по благоустройству парка Ветеранов обсудили с вологжанами

В разработке рекомендаций для создания проекта развития и благоустройства парка Ветеранов поучаствовали жители микрорайона, бизнесмены, представители ТОСов, образовательных учреждений, спортивных секций и других организаций, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Встречу в Вологодском колледже искусств организовали на минувшей неделе Лаборатория городской среды и Центр по работе с населением.

Обсуждение проходило в формате воркшопа. Участники работали в группах совместно с архитекторами и предлагали свои варианты преображения территории парка.

«Конечно, парк должен быть приведен в современный вид, но нужно сохранить и его историю. Например, аллею у пруда вологжане высаживали еще в 60-х годах прошлого века», – рассказывает председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

Вологжанин также отметил, что пруд в центре парка появился в связи со строительством Октябрьского моста. При его возведении из парка Ветеранов брали грунт, который использовался для подсыпки.

Кроме того, участники обсуждения предлагали обустроить аттракционы, установить спортивные тренажеры. Важным для вологжан было сохранить «зеленый каркас» парка.

«Благодарим всех заинтересованных горожан, которые пришли на встречу, чтобы совместно обсудить и сформулировать общие рекомендации к разработке проекта благоустройства парка. Эти рекомендации будут переданы в работу архитекторам для создания концепции развития парка, которая затем будет представлена на общественное обсуждение», – сообщила специалист по связям с общественностью Лаборатории городской среды Виктория Гребёлкина.

На встрече также представили результаты архитектурного и социокультурного анализа, который проводила Лаборатория городской среды совместно с архитекторами «НСК». В онлайн-опросе приняли участие около 800 человек. Они также написали свои предложения по благоустройству парка.

Парк Ветеранов ранее арендовала компания «Аркон». Из-за несоблюдения обязанностей по содержанию объекта Парк передали на содержание МАУК «Парки Вологды». На данный момент территория входит в список пространств для голосования за благоустройство в 2023 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Голосование продлится до 30 мая на федеральной платформе 35.gorodsreda.ru.

В минувшие выходные в рамках экоквеста «Чистые игры» на уборку парка Ветеранов вышли Губернатор Олег Кувшинников, чиновники областного правительства, депутаты Заксобрания и мэр Вологды Сергей Воропанов, которые убрали сухие деревья, ветки, листья и вывезли мусор.

Редакция cultinfo.ru