12+

Проблемы сохранения памятников деревянной архитектуры обсудили на конференции в Кириллове

На протяжении двух дней – 1 и 2 июля – в Кирилло-Белозерском музее проходила конференция «Сохранение, реконструкция и реставрация памятников деревянной архитектуры». Своим опытом делились специалисты в области изучения и восстановления памятников деревянного зодчества.

Данная конференция проходила в стенах музея впервые, а инициатива по её проведению принадлежала ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение» (Кириллов). Первым слово взял генеральный директор этой организации, архитектор-реставратор А.В. Попов. Его приветствие задало дальнейший тон конференции. Плодотворной работы всем собравшимся в зале пожелал заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника И.А. Смирнов.

Выступления участников были посвящены проблемам, возникающим в процессе реставрации и сохранения памятников деревянной архитектуры. Среди рассматриваемых объектов находились Музей деревянного зодчества «Витославлицы» (Великий Новгород), Преображенская церковь на острове Кижи (Карелия), дом К.И. Наумова (Вологда), дом-терем из деревни Осташёво (Костромская область), церковь Ризоположения из села Бородавы (Кириллов), церковь Успения Пресвятой Богородицы из села Курицко (Новгородская область), памятники острова Свияжска (Татарстан).

На конференции также присутствовали иностранные гости. Коллега российских реставраторов Андеш Хаслестад из Норвегии озвучил позицию его государства по отношению к такой сфере деятельности, как реставрация памятников деревянной архитектуры. Также в зале находился американский режиссёр Джон Митчелл Джонсон, сотрудничающий с А.В. Поповым с момента работы россиян над проектом «Форт-Росс» в Калифорнии. В настоящее время г-н Митчелл занимается съёмками фильма, посвящённого памятникам деревянного зодчества Русского Севера.

В ходе конференции прозвучали сообщения, затрагивающие вопросы сохранения памятников архитектуры, выполненных из камня. О проблемах управления объектами Всемирного наследия говорила заместитель директора по реставрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника О.В. Вороничева. Начальник отдела реставрации, реконструкции и капитального строительства Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.В. Смирнова рассказала о режиме содержания объектов культурного наследия на примере Успенского собора.

Причину, по которой данные сообщения были включены в программу конференции, назвала заместитель генерального директора ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение» Г.О. Иванова: «Несмотря на заявленную тему, два выступления были связаны с каменными памятниками культурного наследия. Но нам было очень важно их услышать, поскольку в деле сохранения памятников деревянной архитектуры мы сталкиваемся с теми же проблемами. К примеру, вопрос поддержания оптимального температурно-влажностного режима на данных объектах стоит не менее остро».

По итогам конференции состоялся круглый стол на тему «Деревянное зодчество России: как спасти то, что от него осталось». Решение текущих проблем участники увидели в грамотно организованной совместной работе, которая продолжится уже за рамками прошедшего мероприятия.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник