12+

Программой «Обелиски памяти» на сцене «Русского дома» завершился на Вологодчине Год памяти и славы

«Вторая мировая война стала величайшей трагедией ХХ столетия. Она унесла десятки миллионов жизней и отразилась на судьбах целых поколений. Людей разных национальностей и вероисповеданий, которые отстаивали идеалы свободы и гуманизма, приближая долгожданную и такую дорогую для всех нас победу. Мы свято чтим мужество и доблесть героев, плечом к плечу сражавшихся с нацизмом», – сказал в видеообращении к зрителям глава региона Олег Кувшинников.

В 2020 году в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Вологодской области было запланировано более 80 творческих мероприятий и проектов. Эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в эти планы, и большинство мероприятий было перенесено в онлайн-формат. Но и онлайн-акции, и те события, которые удалось провести в традиционном формате, вызвали широкий отклик у зрителей, слушателей и участников.

3 декабря на сцене «Русского дома» состоялся заключительный концерт Года памяти и славы. Губернатор Олег Кувшинников в своем видеообращении отметил резонансные проекты юбилейного года: «В рамках празднования 75-летия победы в Год памяти и славы в онлайн-формате прошел проект «Песни Победы», в котором приняли участие вологодские коллективы и солисты – исполнители известных песен о войне и Победе. Одним из крупных проектов, который прошел в офлайн формате на территории Вологодской области, стала программа «Культурный экспресс: «Дорогами Победы».

Концертная программа «Обелиски памяти» была представлена публике в День неизвестного солдата. Перед вологжанами выступил череповецкий коллектив Вологодской областной филармонии – Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой. Вместе с оркестром выступили Мужской хор филармонии и солисты-вокалисты – лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при XI Международного конкурса «Романсиада» Сергей Зыков (баритон, Санкт-Петербург) и Юлия Ланская (Череповец). Программу концерта составили известные песни о войне и о победе, ставшие классикой советской эстрады: «Эх, дороги», «Катюша», «Жди меня», «Журавли», «В лесу прифронтовом», «Случайный вальс» и другие, в том числе произведения Валерия Гаврилина.

Редакция cultinfo.ru