12+

Программу «Берегини Русского Севера» представили в картинной галерее

Литературно-музыкальную композицию «Берегини Русского Севера» представили в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи. Программа была посвящена женской теме в искусстве, и ее героинями стали три выдающиеся женщины, творчество которых прославило самобытную культуру и традиции Русского Севера: художник Джанна Тутунджан и поэты Нина Груздева и Ольга Фокина.

Помимо таланта, их объединяет многое: любовь к родной земле, к простому человеку, стремление передать его боль и чаяния, его надежды, его неброскую красоту. Каждая из них имела и свой источник вдохновения. Для московской армянки Джанны Тутунджан им стала затерянная в лесах Тарногского района деревня Сергиевская, где они с мужем, художником Николаем Баскаковым, присмотрели себе деревянный дом на берегу реки Сухоны. Для поэта Ольги Фокиной таким источником стала родная деревня Артемьевская Верхнетоемского района Архангельской области, где прошло ее детство, а для Нины Груздевой – деревня Денисовская в Харовском районе, где она родилась.

На вечере прозвучали не только замечательные стихи и песни на стихи северных «берегинь» в исполнении вологодских певцов и актеров, но и голоса самих героинь – Джанны Тутунджан, Нины Груздевой и Ольги Фокиной: зрителям были представлены фрагменты архивных видеозаписей, где они рассказывают о себе и своем творческом пути.

«В воспоминаниях Джанны Таджатовны Тутунджан звучит такая мысль: я хотела объехать весь мир, увидеть разные страны, но приехала в Сергиевскую и поняла: ехать дальше никуда не надо, здесь я нашла всё. Вологодчине очень повезло, что у нас есть эти берегини – они с нами, даже несмотря на то, что Джанна Тутунджан и Нина Груздева уже ушли из жизни. Но их творчество помогает делать нас чище, воспитывать наших детей на правильных идеалах», – заметила на премьере творческой программы директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева.

Воссоздать атмосферу добра и любви к родной земле помогли участники творческой программы: фольклорный коллектив Школы традиционной народной культуры (педагоги – Мария Верещагина и Наталья Шохина), солистка Анна Малиновская и концертмейстер Анна Карасова, вокальное трио «Доверие» – Анастасия и Татьяна Орловы, Александр Хазов, актриса Вологодского драматического театра Наталия Абашидзе. Вел программу Александр Соколов, а режиссером стала Марина Макарова. На репетиции творческой программы побывала и высоко ее оценила дочь Джанны Тутунджан Юлия Борисова.

Программа «Берегини Русского Севера» была создана в рамках проекта «Единство муз» (Художники. Литераторы. Актеры. Музыканты) на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Сама идея такого цикла также была «подсказана» Джанной Тутунджан еще в советские годы, поскольку именно она тогда придумала для дружного вологодского творческого сообщества аббревиатуру ХЛАМ: художники, литераторы, актеры, музыканты.

Если эта программа была сугубо «женской», то следующая встреча в рамках цикла будет сурово-«мужской»: 23 октября в 18 часов Дом Корбакова приглашает на программу «Вологодский лад. Приумножение русских национальных традиций. Сохранение духовности в современном мире», посвященную творчеству писателя Василия Белова и художников Олега Бороздина и Валерия Страхова.

Елена Легчанова