12+

Программу «Поверьте мне: я чист душою», посвященную Николаю Рубцову, представил на «Рубцовской осени» оркестр «Перезвоны»

Литературно-музыкальную композицию «Поверьте мне: я чист душою…» представил в Вологодском драматическом театре оркестр русских народных инструментов «Перезвоны». Концерт стал одним из ключевых событий нынешнего сентября, на который пришлись основные мероприятия по празднованию 85-летия со дня рождения Николая Рубцова – фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень».

«Перезвоны» и готовили программу специально к юбилейному рубцовскому году. Премьера ее с большим успехом прошла в день рождения поэта, 3 января, в Вологодском колледже искусств. В марте литературно-музыкальная композиция оркестра «Поверьте мне: я чист душою» открывала новый, третий по счету сезон губернаторского проекта «Культурный экспресс» на малой родине поэта – в Тотемском районе, а в июне ее представляли под открытым небом в Вологодском кремле к празднованию 874-летия Вологды.

Рубцовская программа «Перезвонов» раскрывает природу и характер творческого наследия поэта через его письма, отзывы современников. Образ лирического героя поэзии Рубцова воплотил на сцене артист вологодского Камерного драматического театра Максим Слепченков. Песни на стихи поэта прозвучали в исполнении солиста оркестра Росгвардии, лауреата международных конкурсов и фестивалей Максима Щербицкого и лауреата международных конкурсов и фестивалей, солистки оркестра «Перезвоны» Марины Зайцевой.

В программе звучала музыка еще одного знаменитого земляка – композитора Валерия Гаврилина, а также композиции Сергея Рахманинова, Георгия Шендерёва, Алексея Ларина. «Перезвоны» вместе с солистами также исполнили песни на стихи Рубцова известных современных композиторов: Андрея Петрова, Александра Морозова, Евгения Крылатова, Александра Барыкина – причем знаменитая песня «Я буду долго гнать велосипед», написанная Барыкиным на кухне за 15 минут и ставшая настоящим хитом 1987 года, в блюзовой аранжировке оркестра «Перезвоны» и исполнении Максима Щербицкого прозвучала совсем по-другому, нежели в оригинале. На концерте звучали и малоизвестные произведения Николая Рубцова.

За проникновенный и особенный взгляд на творчество Рубцова поблагодарила оркестр «Перезвоны», его художественного руководителя Александра Султаншина и солистов заместитель губернатора области Лариса Каманина: «В этой литературно-музыкальной композиции, которая создавалась – и это чувствуется – с огромным вдохновением, но и колоссальным трудом, раскрываются новые грани таланта нашего земляка, поэта Николая Рубцова. Это прекрасный подарок всем нам в год 85-летия поэта. Сегодня и всегда мы с гордостью говорим: Николай Рубцов – это великий поэт, и не только для Вологодчины, но и для всей России. И конечно мы, вологжане, земляки великого поэта, понимая свою ответственность, стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы слово, стихи Николая Рубцова звучали как можно более широко, потому что те темы, которые он затрагивал в своем творчестве – любовь, малая родина, вера, надежда – они всегда современны, всегда нужны и важны, в какие бы времена мы ни жили».

Фестиваль «Рубцовская осень» продолжается. 25 и 26 сентября всех ждут на концертах и спектаклях, посвященных 85-летию поэта.

Программа фестиваля «Рубцовская осень»

Редакция cultinfo