12+

Произведения Бетховена и Гайдна исполнит в Вологде московский скрипач Леонид Железный

В Вологодской филармонии 16 апреля состоится концерт московского скрипача Леонида Железного. Вместе с музыкантом на сцену выйдет Камерный оркестр филармонии, художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Александр Лоскутов. В программе – произведения Людвига ван Бетховена и Йозефа Гайдна.

Леонид Железный обучался в Средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных и Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в настоящее время продолжает обучение в Московской государственной консерватории.

С юных лет музыкант становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей, удостоен специальных I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова в Красноярске и XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Леонид Железный – один из талантливейших молодых музыкантов России, который видит связь между классикой и рок-музыкой и уделяет большое внимание зрелищности выступления. 

«Я рос на рок-музыке 70-х, 80-х и так далее. Меня всегда впечатляла не только музыкальная составляющая, но и артистический образ музыкантов. Они одевались в красивые одежды, моднейшие для того времени, вели себя очень артистично, свободно и бескомпромиссно. Я считаю, что отсутствие ненужных рамок могло бы перекочевать в жанр академической музыки. Если мы будем говорить о рок-музыке, могу выделить Uriah Heep, Deep Purple, Nirvana, Ozzy Osbourne. Led Zeppelin – обязательно! System of a Down, у них очень интересный стиль. Есть и ещё более тяжёлые жанры, сейчас я их гораздо меньше слушаю, но, например, Cradle of Filth – они мне нравятся, у них в стиле есть какие-то отголоски Прокофьева. Не знаю, намеренно ли они этого добились, но у меня такие ассоциации. Кстати, если уж говорить об ассоциациях – у Россини есть речитативы со скороговорками, это то, что потом превратилось в рэп», – рассказал музыкант в интервью изданию «Classical Music News».

Музыкант выступает в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Центра Павла Слободкина, Московского международного Дома музыки, Центра исполнительских искусств в Тель-Авиве и на других сценах. Он играет в сопровождении Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», оркестра Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, оркестров Центра Павла Слободкина и др.

Концерт Леонида Железного в Вологде состоится в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Музыкальный вечер начнется в 16:00. Билеты продаются на сайте Вологодской филармонии. Действует Пушкинская карта.

Необходимо соблюдать масочный режим.

12+

Редакция cultinfo