12+

Произведения Василия Белова о войне обсудят участники литературной встречи в музее-квартире писателя

Музей-квартира Василия Белова 7 мая приглашает на литературную встречу «Такая война…», посвященную Дню Победы.

Великая Отечественная война коснулась каждого человека, каждой семьи в Советском Союзе. Беда страшной войны не обошла и семью Василия Ивановича Белова. Писатель родился в 1932 году и сполна ощутил все тяготы военного времени: голод, страх, лишения, болезни, смерть близких людей, непосильный труд. В 1943 году на фронте погиб его отец – Иван Федорович Белов. Матери пришлось без мужа поднимать пятерых детей.

Пережитая в детстве трагедия, ощущение всеобщей беды, память о том страшном времени оставили неизгладимый след в душе писателя. Тема войны стала одной из самых пронзительных в его творчестве. Война в произведениях Василия Белова – это не повествование о кровавых сражениях, это явление, нанесшее сокрушительный удар по деревне, семье, крестьянскому миру в целом. Суровое детство, безотцовщина, горькая доля вдов и матерей, разрушенные семьи, отчаянье и вера – такой показывает нам войну Василий Белов. Все это он видел и пережил сам, поэтому его воспоминания сложились в правдивые и реалистичные стихи, рассказы, повести.

Среди самых известных произведений Василия Белова о войне – рассказы «Такая война»,«Скакал казак»,«Мальчики», «Данные»,«Весна» и другие, а также стихотворения «Домик с веником у порога…», «Есть могила над Доном», «Дымятся бани». Об этих произведениях и пойдет речь на литературной встрече в музее. Завершит мероприятие творческий мастер-класс.

Литературная встреча «Такая война…» состоится 7 мая в 14:00 (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4).

Стоимость билетов: 150 руб. – для взрослых посетителей, 100 руб. – для школьников и студентов. Действует Пушкинская карта. Связаться с организаторами и задать вопросы можно по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56. Соблюдается масочный режим.

6+

Музей-квартира В. И. Белова