12+

Прощание с бывшим директором картинной галереи Владимиром Воропановым состоится 10 февраля в Воскресенском соборе

5 февраля не стало Владимира Валентиновича Воропанова – заслуженного работника культуры России, члена Союза художников России, лауреата государственной премии Вологодской области по литературе и искусству, почетного гражданина города Вологды. В его трудовой книжке значилось только одно учреждение – Вологодская областная картинная галерея, которой он отдал более 40 лет своей жизни и 37 лет был ее бессменным директором.

Прощание с Владимиром Валентиновичем состоится в среду, 10 февраля, в 11:00 в Воскресенском кафедральном соборе на Кремлевской площади. Владимира Воропанова похоронят на аллее почетных граждан города Вологды на Пошехонском кладбище.

Владимир Воропанов окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, кафедру истории искусства, после чего вернулся в Вологду и пришел на работу в картинную галерею. Здесь он прошел все этапы профессиональной деятельности – от экскурсовода, заведующего отделом графики до директора картинной галереи, которую возглавлял до 2018 года. В последние годы продолжал работать научным сотрудником галереи, описывал произведения искусства, писал и редактировал искусствоведческие материалы, работал над книгой об истории главного художественного музея Вологодской области. Свою художественную и книжную коллекцию Владимир Воропанов передал в дар Вологодской областной картинной галерее.

Редакция cultinfo.ru