12+

Психологический триллер «Способный ученик» поставили в Театре для детей и молодежи

На сцене Вологодского театра для детей и молодежи состоялась премьера спектакля «Способный ученик» по пьесе Ирины Васьковской в постановке Василия Лимонова.

Спектакль рассказывает историю Тодда Боудена – любознательного и способного американского школьника образца 1970-х годов. Однажды Тодд узнает, что старик, живущий с ним по соседству – нацистский преступник. Но, вместо того, чтобы выдать преступника правительству, он начинает использовать его в своих интересах.

Пока ровесники мальчика беспечно играют, главного героя интересует совсем недетская тема – история холокоста. Именно возможность прикоснуться к запретным темам и узнать от старика Дюссандера больше, чем расскажут в учебниках, меняют главного героя до неузнаваемости. Ненормальное увлечение ужасами войны превращает главного героя из обычного подростка в настоящего маньяка, зависящего от страшных историй старика. Становится непонятным, кто является бóльшим чудовищем: бывший нацист, равнодушно отправлявший в газовые камеры невинных людей, или вчерашний отличник и спортсмен, ныне буквально упивающийся подробностями нечеловеческих преступлений.

В действии заняты всего два актера: Василий Лимонов в роли Тодда Боудена и заслуженный артист России Игорь Рудинский в роли Курта Дюссандера.

Спектакль максимально минималистичен – декорациями стали пара раскладных стульев и стены, оклеенные газетами. По словам Василия Лимонова, газеты символизируют то обилие информации, в котором существует человек: «Современный мир насыщен информацией и, самое страшное, мы не знаем, как она может на нас повлиять. В последнее время обретает популярность, например, альтернативная история. Влияние этой истории на неподготовленного человека может оказаться таким же разрушительным, как и рассказы Дюссандера на главного героя. Мы должны знать историю и уметь искать правдивую информацию. А еще мы так или иначе должны ее “фильтровать”, иначе количество информации может свести нас с ума».

Режиссер рассказал, что взяться за этот спектакль его подтолкнули сообщения в СМИ о случаях массовой стрельбы в учебных заведениях, в частности, происшествие в колледже в Керчи в 2018 году: «Этим спектаклем мы не пытаемся рассказать историю холокоста или Великой Отечественной войны, а через такую сложную тему ищем ответ на вопрос, что же движет людьми, которые совершают такие поступки. Если вы надеетесь найти ответ в постановке, то я вас огорчу – его здесь нет. Весь спектакль – разговор со зрителем, где мы не навязываем свою точку зрения, а лишь создаем условия для последующего размышления».

Для Василия Лимонова это первая режиссерская работа на большой сцене. Здесь он выступил в качестве исполнителя главной роли, режиссера и художника при поддержке коллеги по сцене заслуженного артиста России Игоря Рудинского, руководителя постановки народного артиста России Бориса Гранатова и команды театра.

«В спектакле поднимается серьезный вопрос о том, как молодое поколение воспринимает тему войны, фашизма и насилия. Эти темы никогда не устаревают, а влияние идеологии насилия, к сожалению, оказывает сильное воздействие на молодое поколение. „Способный ученик“ – это самостоятельная работа Василия Лимонова в качестве режиссера. В нашем театре есть многолетняя традиция, когда в репертуаре возникают спектакли, самостоятельно подготовленные актерами театра. Благодаря постоянному желанию актеров творить, у зрителей появилась возможность увидеть постановку на сложную и всегда актуальную тему», – поделился впечатлениями от работы руководитель постановки Борис Гранатов.

Евгений Кондратов