12+

Раздел «Николай Рубцов в творчестве художников» открывает электронный ресурс Тотемского музейного объединения, посвященный поэту

Тотемское музейное объединение представляет новый электронный ресурс, посвященный поэту Николаю Рубцову. В рамках проекта «Деревня непогашенных огней», получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов, на сайте ТМО в онлайн-коллекциях появился раздел, посвященный нашему знаменитому земляку. В течение года здесь будут опубликованы различные тематические подборки материалов из собрания музея.

По мере наполнения ресурса посетители смогут проследить по фотографиям, как менялся облик поэта с раннего детства до последнего года жизни, увидеть мемориальные предметы и прочесть связанные с ними истории, познакомиться с архивными документами и автографами поэта, узнать об окружении Н. Рубцова и о рубцовских местах Тотемского района и России.

Первая опубликованная подборка материалов называется «Николай Рубцов в творчестве художников» и содержит произведения живописи, графики и скульптуры из фондов музея. На них запечатлен образ поэта, созданный разными мастерами в разных техниках и в разное время. Наибольшую ценность представляют прижизненные портреты поэта работы Валентина Малыгина. Все остальные произведения были созданы уже после смерти Николая Рубцова и восходят к известным его фотографиям. Электронный каталог имеет научную составляющую, так как снабжен биографиями художников, воспроизведением надписей и подписей на произведениях, историей бытования, ссылками на публикации и выставки, аннотациями.

Редакция cultinfo.ru