День православной книги отмечается ежегодно 14 марта во всех епархиях Русской православной церкви. Он был учрежден в 2010 году, инициатива его проведения принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Праздник приурочен к дате выпуска первого на Руси печатного издания – книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.

В этом году чтения прошли во второй раз и были посвящены двум темам. Первая – 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, день памяти которого отмечается 28 июня. Этот исторический деятель, стоявший у истоков Русского государства, оставил яркий след и в документальных летописных источниках, в которых он предстает как очень влиятельная, но крайне противоречивая фигура, и в русском фольклоре, сохранившем образ «Владимира – красна солнышка». Его решение о принятии Русью христианства определило развитие страны и в политическом, и в духовном плане на многие столетия вперед. Крещение Руси содействовало развитию зодчества, живописи и книжной культуры.

Вторая тема чтений – «Монастыри Вологодчины – хранители культурной памяти» – была раскрыта на примере истории известных вологодских монастырей. Так, художественному наследию одного из старейших монастырей Русского Севера был посвящен доклад реставратора Ольги Соколовой «Живопись Павло-Обнорского монастыря: исследование и реставрация». С малоизвестными страницами истории ближайшего к Вологоде монастыря познакомила слушателей заведующая Вологодским епархиальным древлехранилищем Спасо-Прилуцкого монастыря Алла Анишина.

К Дню православной книги приурочена и книжная выставка в ВОУНБ. Здесь представлены многочисленные современные издания, посвященные истории монастырской культуры Вологодского края.

Светлана Гришина

Теги: День православной книги, Вологодская областная универсальная научная библиотека, ВОУНБ
Светлана Гришина

Новости по теме