12+

Реставратор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Лидия Кононова стала победителем конкурса Фонда Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги второго цикла конкурса «Музейный десант». Одним из победителей в номинации «Индивидуальная траектория» стала сотрудница Кирилло-Белозерского музея-заповедника Лидия Кононова.

Художник-реставратор произведений из ткани в 2017 году была награждена серебряным знаком отличия Всероссийского молодежного конкурса по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО». За три года работы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Лидия Кононова отреставрировала более 50 музейных предметов и составила исторические справки по данным памятникам с уточнением их атрибуции.

Благодаря победе в конкурсе «Музейный десант» реставратор пройдет стажировку в Государственном Русском музее. Программа обучения составлена в соответствии с профессиональными интересами специалиста. После стажировки Лидия Кононова сможет проводить реставрационные работы на предметах церковного обихода из бисера, заниматься реставрацией вееров и предметов с текстами, написанными чернилами, XIV–XVII веков, которые ранее не мог отреставрировать никто. Планируется, что именно она, благодаря приобретенным техникам, сможет привести в экспозиционный вид редкие памятники искусства.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник