Дом Засецких на ул. Ленинградской, 12, – предположительно, самый старый на сегодняшний день деревянный дом в Вологде. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия федерального значения, более 10 лет пустовало, это сказалось на его состоянии, и судьба дома беспокоила многих вологжан. В конце прошлого года дом взял в долгосрочную аренду вологодский предприниматель Герман Якимов, который профинансирует научную реставрацию этого памятника архитектуры. К исследованию дома уже приступили специалисты: восстанавливать его будет компания «Вологодские реставраторы», которая давно работает с Якимовым. Именно они реставрировали дом Черноглазова и дом Извощикова на улице Чернышевского, а также недавно открытый после завершения работ дом Дружинина на ул. Мальцева, 18.

«Дом этот «пришел» к нам очень вовремя – понимая, насколько он значим для города, мы рады тому, что приступаем к работам, имея немалый опыт реставрации, – говорит Владимир Новосёлов, руководитель «Вологодских реставраторов». – Наш главный принцип – максимально сохранить подлинный материал, а для этого необходимо детально обследовать памятник до начала работ». Как рассказал Герман Якимов, вологодских реставраторов консультирует московский архитектор-реставратор Андрей Бодэ, сотрудник Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, авторитетный специалист по деревянному зодчеству Русского Севера. Недавно он побывал в Вологде и принял участие в осмотре дома Засецких.

Дому примерно 240 лет, но, снимая обшивку, чтобы оценить состояние бревен, реставраторы убедились в том, что снаружи сруб хорошо сохранился. Хозяева за домом всегда следили – и до революции, и в советское время, когда здесь находились офисы. Зданию «не повезло» только в последние годы: за то время, пока оно пустовало, разморозилась система отопления, прохудилась крыша, и часть стены сильно пострадала от протечек. Сняв обшивку изнутри, реставраторы поймут, какое количество бревен требует замены. Выяснилось, что изнутри стены дома полтора столетия назад были утеплены войлоком, а для гидроизоляции фундамента использовалась береста – и она до сих пор «работает», в то время как толь, использованный при ремонте в советское время, превратился в труху. Снизу по периметру дома на бревнах обнаружены врубки – это следы старого метода вывешивания сруба: его приподнимали, чтобы заменить нижние венцы.

Балкон – главное украшение дома – предстоит полностью разобрать и собрать заново. Колонны, на которые он опирается, будут восстановлены: скорее всего, они были длиннее, и их нужно нарастить снизу. В процессе обследования дома решится вопрос о методах усиления фундамента. В советский период для его ремонта использовался цементный раствор, кладка «не дышала» и кирпичи мокли. Негативно сказалось на фундаменте и то, что отверстия для вентиляции внизу оставались закрытыми всё время, пока дом не использовался.

Изразцовые печи в доме тоже будут восстановлены. Реставраторы уже проверили, есть ли тяга, и даже планируют отапливать дом печами уже этой зимой. В дальнейшем восстановят поврежденные изразцы и лепнину. Кстати, одна из печей уже преподнесла реставраторам сюрприз: частично вскрыв кладку стены, внутри нашли печные дверцы, задвижку и вьюшку – всё это почистят и поставят на место. Еще одна находка оказалась курьезной: под внешней обшивкой оказался спрятан… протез ноги. Возможно, когда-нибудь удастся выяснить, как он туда попал и кому принадлежал.

Деятельность Германа Якимова по реставрации вологодских деревянных домов вызывает заслуженное уважение, и вологжане с интересом наблюдают за восстановлением очередного памятника архитектуры. «Работы здесь ведут открыто – на любом этапе сюда могут прийти и журналисты, и градозащитники, и просто жители города, – говорит архитектор Владимир Лукин. – Чем больше людей это увидит, тем больше шансов, что кто-то еще всерьез заинтересуется реставрацией деревянного зодчества и, возможно, захочет последовать примеру Германа Петровича». По словам архитектора, распространенное мнение о том, что реставрация – это всегда очень дорого, является заблуждением. «Если посчитать стоимость строительства нового дома «с нуля» и сравнить ее со стоимостью грамотной реставрации, когда по максимуму сохраняется подлинный материал, то реставрация может оказаться даже дешевле», – подтверждает Владимир Новосёлов.

Предполагают, что реставрация дома Засецких продлится три года. Возможно, в итоге здание поменяет цвет: предварительный анализ красочных слоев показывает, что раньше дом был покрашен охрой, но для окончательного решения пригласят эксперта.

Теги: дом засецкого, реставрация, Герман Якимов, Владимир Новосёлов
Светлана Гришина

Новости по теме