12+

Результаты исследовательской работы вологодских архивистов опубликованы в Екатеринбурге

Ко Дню памяти жертв политических репрессий в свердловском периодическом издании «Архивные ведомости», хорошо известном по всей России, опубликованы результаты исследовательской работы вологодских архивистов Ильи Кузнецова (ГАВО) и Сергея Старостина (ВОАНПИ). Номер газеты вышел 30 сентября.

Статья «Архивная служба Вологодской области в 1930-е годы» посвящена истории архивов Вологды и области в период массовых политических репрессий. В частности, архивисты установили ранее неизвестные факты из прошлого архивной службы – о репрессированном Николае Бауэре, о том, какие порядки царили в то время в архивах. Также затрагивается тема документов, связанных с Иосифом Сталиным, который, как известно, в дореволюционный период отбывал ссылку в Вологодской губернии. Документы о Сталине активно в те годы выявлялись, засекречивались, часть из них направлялась в Москву. Наличие таких документов в архиве Великого Устюга чуть не привело масштабным репрессиям в отношении местных архивистов.

«Эта статья – всего лишь небольшая часть всего исследования об архивах 1930-х годов. Но она открывает читателям неизвестные факты прошлого. Поздравим архивистов с вышедшей в свет публикацией. О периоде «большого террора» необходимо помнить, как о величайшей трагедии нашей страны и чтить память жертв политических репрессий», – отметили в Государственном архиве Вологодской области.

Государственный архив Вологодской области