12+

Рождественский спектакль «Дары волхвов» представили участники студии художественного слова при храме Александра Невского в юношеской библиотеке

В чем заключается ценность подарка, попытались рассказать участники студии художественного слова при храме Александра Невского. 13 января 2015 года они представили театрализованную интерпретацию рассказа О. Генри «Дары волхвов» в филиале областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова.

Студия­ – давний друг библиотеки, и уже третий раз ее участники представляют свое творчество читателям. В первую очередь спектакль был адресован молодежи, хотя в зале библиотеки собрались люди разных возрастов. Директор Воскресной школы при Храме благоверного князя Александра Невского матушка Ольга Пылева, предваряя действо, рассказала о Рождестве и о значении словосочетания «дары волхвов». Заведующая филиалом юношеской библиотеки Ирина Трапезникова представила биографию писателя, чей рассказ взят в основу постановки. Судьба О. Генри (настоящее имя Уильям Сидней Портер) – непростая. В три года он лишился матери, она умерла от туберкулеза. В 15 лет встал за аптечный прилавок. Счастье любви в юности было омрачено отказом родителей девушки, но это не помешало влюбленным тайно венчаться, родилась дочь. Служба в банке закончилась тем, что будущего писателя обвинили в хищении крупной суммы денег, и ему пришлось бежать из города. Болезнь супруги заставила его вернуться, а после ее смерти он три года провел в заключении. Именно там появились его первые произведения. После освобождения он взял псевдоним О. Генри и заключил контракт с нью-йоркской газетой «World», для которой написал 52 воскресных рассказа. Его герои – совершенно разные люди: ковбои, инженеры, клерки, спекулянты, бандиты, финансисты, рабочие, пожарные, миллионеры. Несмотря на литературную популярность, писатель умер в одиночестве: дочь после его выхода из тюрьмы отказалась с ним общаться. В наследство читателям О. Генри оставил массу светлых рассказов, в которых он с юмором описывает те или иные ситуации из жизни.

Традиционно участники студии художественного готовят каждый год два спектакля на Рождество и Пасху и показывают их в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида». Они берут в основу представления произведения отечественных и зарубежных классиков, а костюмы для своих персонажей придумывают сами. «Дары волхвов» О. Генри – трогательная история о любви и самопожертвовании, о сути и значении подарка. Влюбленная пара в преддверии одного из самых значимых праздников – Рождества –оказалась в непростой ситуации: не было денег, чтобы сделать друг другу достойный подарок. Тогда каждый из героев пожертвовал самым дорогим, чтобы порадовать любимого человека. Делла продала свои роскошные волосы и купила платиновую цепочку к единственному сокровищу супруга – золотым часам. А Джим решил расстаться с часами, чтобы на полученные деньги купить жене набор удивительных по красоте гребней для волос. Но когда каждый из них вручил свой подарок, то оказалось, что они сейчас ни к чему. Ведь Делла остригла волосы, а Джим продал часы, но разве это помеха для счастья? Каждый из них принес в дар другому на Рождество не вещи, а любовь, ведь расстаться со своим сокровищем ради другого человека – это большой поступок и отчаянный шаг. Скорее всего, сюжетом рассказа стала история из жизни самого писателя. Когда О. Генри скрывался от преследования в Мексике, его супруга продала кружевную накидку, купила в подарок золотую цепочку для часов и отправила ее мужу. А он в это же время расстается со своими часами, чтобы найти деньги на обратный билет домой и провести с женой последние дни ее жизни.

Ирина Сорокина