12+

Рыбаки и рыбачки Белозерья: художник Юрий Коробов передал местному музею авторскую коллекцию графических работ

Заслуженный художник России Юрий Коробов передал Белозерскому областному краеведческому музею коллекцию авторских произведений «Белозерье». Она состоит из 31 графического листа и посвящена городу, его памятникам, жителям и притягательному для всех творческих людей месту – селу Маэкса.

В 1978 году обком комсомола организовал творческую командировку художников Юрия Коробова и Николая Журавлева. Вологжане приехали в Белозерск в начале мая, пленэр продлился две недели. По работам можно отследить места, которые посетили художники – они побывали на валу, у храмов, на канале. «Были у озера, переходили к нему по понтонному мосту, – вспоминает Юрий Коробов. – Как раз шел снеток, его продавали в магазинчике, запомнил с тех пор этот запах. Мы часто ездили в Маэксу, об этом красивом месте на берегу реки, озера и канала нам рассказывали старшие коллеги».

Второй раз Юрий Коробов приехал на пленэр в Белозерск в 1980-м году. Итогом стали белозерские и маэковские сюжеты: «Пошел снеток», «Земснаряд», «Рыбацкие катера», «Рыбацкий док». В Маэксе художники договорились с директором рыбзавода о работе в цехах. «Мы были в этих цехах, видели все производство, женщины делали свою работу, специально для нас не позировали», – рассказал Юрий Сергеевич. На листах «Рыбачки» и «Разделка рыбы» запечатлены портреты девушек-рыбообработчиц. Два портрета подписаны:  «Романова Нина Васильевна» и «Плешанова Евстолия».

Графические работы выполнены в технике рисунка углем, сангиной, акварелью. Хранитель художественной коллекции Виктория Позднякова, которая занимается регистрацией и описанием нового собрания, отметила: «Очень точно описаны детали пейзажа, рыболовецких катеров, судов. В портретах передается характер, настроение. Работы имеют художественную, культурную и историческую ценность. Порт, техучасток, рыбзавод в повседневных рабочих буднях – все это художник задокументировал и сохранил.  В планах музея – организация выставки, на которой будут представлены белозерские произведения Юрия Коробова».

Белозерский областной краеведческий музей