12+

С наступающим 32 мая! В ТЮЗе прошла премьера спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» – бенефис актера Игоря Рудинского

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением». Эта фраза, известная всем по знаменитому фильму, стала лейтмотивом нового спектакля по пьесе Григория Горина. Этот драматург – частый «гость» на сцене Вологодского театра для детей и молодежи: в разные годы здесь ставились «Поминальная молитва», «Забыть Герострата», «Тиль» (спектакль назывался «Страсти по Тилю»). А теперь пришло время выйти на сцену барону Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену, роль которого сыграл заслуженный артист России Игорь Рудинский.

У этой пьесы Горина интересная история: в 1970-е годы драматург создал два варианта сюжета о бароне Мюнхгаузене. Сначала это была пьеса «Самый правдивый», написанная по просьбе артиста Владимира Зельдина. Кинорежиссер Марк Захаров, увидев этот спектакль, попросил Горина написать киносценарий для фильма, главную роль в котором впоследствии сыграл Олег Янковский. А в середине 80-х вышел сборник Горина «Комические фантазии», в который вошла пьеса «Тот самый Мюнхгаузен».

Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021)

«У каждого артиста в определенный момент его творческой жизни есть возможность сыграть ту или иную роль, которая многое расскажет о нем как об актере, – размышляет режиссер-постановщик спектакля Наталья Петрова-Рудая, супруга Игоря Рудинского. – Замысел спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» возник три года назад – тогда мне подумалось, что этой постановкой можно было бы отметить 50-летний юбилей Игоря в 2020 году. Борис Александрович Гранатов как худрук театра идею поддержал, а сам Игорь долго меня отговаривал, и я понимаю почему. Когда работаешь с материалом, который давно разобран на цитаты, – это, конечно, испытание…».

Это испытание и артист, и вся труппа выдержали с честью: у зрителей не возникало желания сравнивать происходящее на сцене с фильмом. Пьеса Горина настолько многогранна, что на нее можно смотреть под разным углом зрения. Но, наверное, в любом случае главной темой остается противостояние незаурядной личности ее окружению – начиная от семьи и заканчивая обществом, а то и всем человечеством. И это не конфликт ради конфликта. Простые обыватели, ведущие размеренную жизнь, бургомистр, пастор и герцог – все они по-своему правы: если все будут так легко отвергать правила, как это делает барон, жизнь превратится в хаос. Однако есть и другая опасность: если никто время от времени не будет бросать этим правилам вызов, жизнь превратится в болото. И только такой, как Мюнхгаузен, способен вытащить себя из него за волосы, и не только себя одного.

«На мой взгляд, это история о великом испытании, которое рано или поздно касается любого из нас, – говорит Наталья Петрова-Рудая. – Кто-то старается плыть по течению, закрыв глаза, кто-то ломается, кто-то делает хайп на чужом имени, а кто-то остается верен себе до конца. Я уверена, во-первых, в том, что Мюнхгаузен не врет – мы просто не понимаем, как он делает свои чудеса, нам не дано. А во-вторых, это человек, который существует везде и всегда. Во время работы над спектаклем меня не покидало ощущение, что эта пьеса Горина написана сегодня. Таких людей мало, единицы, но он может быть рядом с нами. Оглянитесь вокруг – может, Мюнхгаузен среди нас?»

Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021) Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен» (2021)

Сыграть в спектакле по пьесе, за которой тянется шлейф ярких театральных и кинематографических интерпретаций, – наверное, это своего рода вызов артисту, которому предстоит найти в хрестоматийном герое то, чего еще никто не находил. Мюнхгаузен Игоря Рудинского энергичен и деятелен – чувствуется, что ему трудно оставаться на месте и вести жизнь почтенного хозяина родового замка. Да это ему не очень-то и удается: созданный для приключений и подвигов, он не может втиснуть себя в рамки «приличий». Любовь к Марте в какой-то момент заставляет его подчиниться условностям: мы видим, как трудно ему ломать себя, но ведь любимая так хочет стать наконец его законной женой… Но когда становится очевидным, что выбранный путь привел в тупик, Мюнхгаузен рад вернуться к себе настоящему – рад вопреки всему.

В новом спектакле занята почти вся труппа театра, но многочисленные персонажи не составляют просто фон для главного героя. Каждый из них в чем-то противопоставлен Мюнхгаузену, и это противопоставление придает действию драматическую напряженность. Марта (Екатерина Чаукина), чутко прислушиваясь к возлюбленному, не перестает слышать саму себя, и, пройдя через расставание, в финале они снова оказываются вместе, несмотря на то, что Мюнхгаузен уходит «по лунной дорожке» один. Слуга Томас (Александр Чупин) искренне предан хозяину, и это тем более ценно, что таких людей вокруг барона немного. Бургомистру (Андрей Камендов) Мюнхгаузен глубоко симпатичен, но долг службы заставляет его кривить душой. Герцог Георг (заслуженный артист России Эдуард Аблавацкий), в отличие от чудака барона, не может позволить себе быть собой: он вынужден нести бремя власти, будучи прирожденным портным. Баронесса Якобина фон Мюнхгаузен (Алла Петрик) и ее любовник адвокат Рамкопф (Виктор Харжавин) как раз из тех, кто «делает хайп» на чужой славе, и они убедительно показывают эту кухню изнутри. Судьба сына барона Феофила (Василий Лимонов) неподдельно трагична: в поисках самого себя он мечется от ненависти к отцу до нелепого подражания ему.

«В пьесе и спектакле – огромный пласт историй: с какой стороны зритель посмотрит – про то и будет история, – замечает Наталья Петрова-Рудая. – Я руковожу молодежным танцевальным коллективом (ансамбль современного танца «Каприз» – прим.авт.), и когда я погрузилась в этот материал, я стала спрашивать подростков и молодых людей, что они знают о знаменитом фильме. Выяснилось, что многим из тех, кому нет 30, фильм неизвестен. А мое поколение, можно сказать, на нем выросло. И мне хотелось поставить такой спектакль, который будет интересен всем – и тем, кто придет увидеть знакомую историю, и тем, для кого она будет совершенно новой».

А для самого Игоря Рудинского главным зрителем стала его мама, которая приехала из Хакассии, из села Черное озеро, специально на премьеру. Мария Лукьяновна Рудинская увидела сына на сцене впервые после его дипломной работы в Красноярском институте искусств. «Да, я видела Игоря на сцене один раз – ездила в Красноярск, когда он сдавал госэкзамены, – вспоминает Мария Лукьяновна. – Конечно, для меня это событие, и я с радостью согласилась приехать, когда он позвонил. У нас поблизости театра нет, но Игорь всегда активно участвовал в самодеятельности: помню, как они с братом запирали дверь в комнату стулом и репетировали, а потом я прихожу в наш ДК, смотрю – а он на сцене! Мне приятно, когда люди хорошо о нем говорят, я чувствую гордость. Увижу его еще в спектакле “Ностальгия по настоящему”».

Творческий вечер заслуженного артиста России Игоря Рудинского в Вологодском ТЮЗе Творческий вечер заслуженного артиста России Игоря Рудинского в Вологодском ТЮЗе Творческий вечер заслуженного артиста России Игоря Рудинского в Вологодском ТЮЗе Виновника торжества поздравляет заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин Заслуженные артисты России Игорь Рудинский и Наталья Ситникова вместе играли Вологодском драматическом театре Василий Лимонов передает поздравления от партнеров по премьерному спектаклю Актрисы Вологодского театра кукол «Теремок» – в роли поклонниц артиста Заслуженно увенчанные венками заслуженные артисты России Всеволод Чубенко и Олег Емельянов Директор Вологодской кондитерской фабрики Раиса Иванова и директор издательства «Арника» Фёдор Суханов – заядлые театралы и давние почитатели таланта Игоря Рудинского Творческий вечер заслуженного артиста России Игоря Рудинского в Вологодском ТЮЗе

Премьера спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» стала бенефисом заслуженного артиста России Игоря Рудинского в честь 50-летия актера. И спектакль, и торжества по случаю юбилея пришлось отложить почти на год – свое 50-летие Рудинский отпраздновал еще в июле 2020 года, но из-за карантина и ограничительных мер отпраздновать его на сцене не было возможности.

Творческий вечер Игоря Рудинского состоялся сразу после премьеры спектакля «Тот самый Мюнхгаузен». Поздравить артиста пришли коллеги из вологодских театров, представители администрации города Вологды и многочисленные поклонники его творчества.

Заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин в поздравительном слове почти дословно пересказал самые интересные моменты из интервью Игоря Рудинского, которое актер дал нашему порталу в июле прошлого года, в канун юбилея.

Вологодский драматический театр отправил для поздравления целый творческий десант из артистов, долгое время игравших на одной сцене с юбиляром – в драмтеатре Рудинский отработал больше 20 лет. Ради поздравления заслуженная артистка России, однокашница актера по Красноярскому институту искусств Наталья Ситникова даже освоила азы игры на гармошке – куплеты под собственный аккомпанемент она исполнила с Оксаной Киселевой, заслуженной артисткой России Натальей Воробьевой – Джульеттой Ромео-Рудинского в 1990-е годы, а также руководителем «колхозной самодеятельности» Сергеем Закутиным. Слова поздравления от лица руководства драмтеатра передала заслуженная артистка России Марианна Витавская – также частая партнерша Игоря Рудинского по сцене во время его работы в ВДТ.

Камерный оркестр Вологодской филармонии под управлением Александра Лоскутова в образе рок-группы Театральные «страдания» в исполнении актрис драмтеатра: заслуженных артисток России Натальи Воробьевой и Натальи Ситниковой и актрисы Оксаны Киселевой Те же и актер драмтеатра Сергей Закутин Те же и заслуженная артистка России Марианна Витавская И снова с поздравлениями Вологодский театр кукол «Теремок» Снова рок-оркестр и его лидер-дирижер заслуженный артист России Александр Лоскутов Поздравления от ансамбля современной хореографии «Каприз» Артисты «Каприза» и руководитель ансамбля Наталья Петрова-Рудая, режиссер премьерного спектакля «Мюнхгаузена» поздравляют герои спектакля В подарок от ТЮЗа – жареная утка! Заслуженный артист России Игорь Рудинский

Поздравили Игоря Рудинского и коллеги из Вологодского театра кукол «Теремок» – как выяснилось, актер успел попробовать себя и в этом театральном жанре, сыграв в 2014 году роль быка в кукольной драме «Кармен».

В неожиданном образе пришло поздравление из Вологодской филармонии – Камерный оркестр под руководством заслуженного артиста России Александра Лоскутова ради Рудинского переквалифицировались в рок-группу «КамФилОрки» и вместе с юбиляром исполнили «В пещере горного короля».

От имени Вологодского отделения Союза театральных деятелей и «от себя лично» поздравляли коллегу заслуженные артисты России Всеволод Чубенко и Олег Емельянов, выходили на сцену не пропускающие ни одной премьеры в ТЮЗе представители Клуба деловых людей города Вологды Федор Суханов и Раиса Иванова, трогательное танцевальное поздравление подарили юбиляру артисты и руководитель ансамбля современной хореографии «Каприз», в жизни которого самое деятельное участие Рудинский принимает вот уже 20 лет. А родной ТЮЗ приготовил для своего юбиляра особый подарок – настоящую жареную утку, вероятно, ту самую, которую барон Мюнхгаузен подстрелил из своего камина.

Светлана Гришина, Елена Легчанова