12+

С путешественниками, идущими путем Ричарда Ченслера, встретятся читатели библиотеки «Книжный экспресс»

Повторить маршрут знаменитого английского мореплавателя Ричарда Ченслера, который почти пять столетий назад положил начало торговым отношениям между Россией и Англией, пытаются историки-энтузиасты. Волонтерский исторический проект «Ченслериада – 2» посвящен 500-летнему юбилею Ченслера: он родился в Бристоле в 1521 году.

В середине XVI столетия Ченслер в числе других путешественников отправился в экспедицию, которая должна была найти путь в Китай и Индию через Северный Ледовитый океан. В 1553 году после прибытия по морю к устью Северной Двины (сегодня там расположен город Северодвинск) судно Ченслера оказалось в Холмогорах, откуда он отправился в Москву по требованию Ивана Грозного. Его путь пролегал через Вологду.

Этот маршрут Ричарда Ченслера попытаются повторить два добровольца, Вадим Михайлов и Сергей Борисов, которые стартуют из Северодвинска 24 августа. Для путешественников это не первый подобный опыт: ранее они пытались воссоздать путь, которым Михаил Ломоносов пришел в Москву.

Как и знаменитый предшественник, Вадим Михайлов и Сергей Борисов пройдут через Вологду, а местом остановки станет модельная библиотека на Пролетарской. Гости «Книжного экспресса» расскажут о судьбе Ричарда Ченслера и поделятся впечатлениями от путешествия. Рассказ на встрече пойдет и о первом российском после в Англии в 1556–1557 годах: это был Осип Непея, уроженец Вологодского края. Он отправился с Ченслером к королеве Марии Тюдор и сумел договориться о выгодных для России условиях сотрудничества и торговли.

Встреча состоится 27 августа, в 17.00, по адресу: ул. Пролетарская, 73. При себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты.

Информация ЦБС г. Вологды