12+

Саженец кедра подарили Дому-музею Можайского в честь Дня космонавтики

Во время сеанса радиосвязи с кораблем «Восток – 1», на котором Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории космический полет, позывным космонавта было слово «Кедр». В день 60-летия первого полета человека в космос Дом-музей Можайского, основоположника российской авиации, получил в подарок саженец кедра от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

На территории дома-музея находится парк, заложенный еще в 80-е годы XIX века по проекту эстонского мастера-садовника Андрея Роози. Ивестно, что здесь высаживали редкие растения: пихту, кедр, японский бамбук. Сегодня парк у Дома-музея Можайского – особо охраняемая природная территория.

«За более чем 150 лет существования парка некоторые деревья закончили свой жизненный цикл, в том числе был утрачен кедр, – рассказал начальник Департамента природных ресурсов Дмитрий Банников. – Эту потерю мы хотели бы восполнить и продолжить традицию высадки деревьев в честь памятных событий, таких, как сегодня. Молодое дерево вскоре займет свое место в парке у Дома-музея изобретателя первого в мире самолета, часть экспозиций в котором посвящена космосу».

Добавим, что познакомиться с вологодским периодом жизни и деятельности известного русского изобретателя в области воздухоплавания Александра Федоровича Можайского и прогуляться по уникальному парку можно, посетив имение Котельниково в поселке Можайское Вологодского района. Дом-музей Можайского работает с 10.00 до 17.00, касса – до 16.30. Выходной – воскресенье, понедельник. Тел.: (8172) 55-53-80, 8-921-120-56-57.

Пресс-служба Правительства Вологодской области