12+

Сезон отдыха – 2021 по программе туристического кэшбека открыт. К проекту присоединились вологодские туроператоры

Накануне стартовал третий этап программы туристического кэшбэка – на стимулирование внутреннего туризма Правительство России выделило два миллиарда рублей. Вологжане, как и все жители страны, могут рассчитывать на возвращение 20% средств, потраченных на оплату тура.

Условия возмещения остаются прежними: география путешествия – Россия, продолжительность отдыха – не менее двух ночей, оплата через карту «Мир», сумма кэшбека – не более 20 тысяч рублей. Среди нововведений: отменена минимальная стоимость путевки. Оформить поездку нужно с 18 марта до 15 июня. Отправиться в путешествие – до 30 июня.

Это третий этап программы стимулирования внутренних туристических поездок. Начиная с августа прошлого года, государство вернуло на карты 300 тысяч российских туристов более миллиарда рублей. На 1 государственный рубль пришлось 6 рублей средств россиян, которые они потратили на отдых и оздоровление в стране.

Первыми экономический эффект Программы почувствовали на себе регионы. По экспертным оценкам, турист в поездке дополнительно тратит примерно столько же, сколько и на само бронирование. Таким образом, региональные экономики получили суммарно около 13 млрд рублей, плюс сохранили рабочие места. В Вологодской области первыми работать по системе кэшбэка  начали отели областной столицы и Великого Устюга.

«Для Устюга и первый, и второй этапы стартовали в период межсезонья и пандемии. Но благодаря программе кэшбэка гостиничный комплекс «Вотчина», например, работал почти со 100% загрузкой – это отличный результат», – подчеркнули в администрации Великоустюгского района.

В выигрыше остались и туроператоры. У крупных игроков продажи по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли в среднем на 40%. Увеличилось число бронирований в гостиницах – плюс 15-20% к сезону 2019 года. На Вологодчину по кэшбэку туристы приезжали в основном через столичных туристических операторов. Однако на третьем этапе в списке можно найти и вологодские фирмы.

«Это наш первый опыт. В предыдущие этапы мы присматривались, следили за процессами, понимали техническую сторону работы. Свой выбор остановили на продаже небольших трехдневных туров. Туристам предлагаем посетить Вологду, Тотьму, Кириллов, Великий Устюг – все те города, которые могут быть интересны сейчас, в период межсезонья», – поделились планами представители туристического агентства.

В этом сезоне расширилась и региональная география отелей, которые готовы принимать гостей по системе кэшбэка. Кроме Вологды и Великого Устюга можно будет остановиться в Череповце и Вытегре. 

Туристическая отрасль Вологодской области включает в себя десятки самобытных проектов по сельскому туризму, экотуризму, религиозные и гастрономические туры. Кроме этого, продолжают развиваться флагманы – «Вотчина Деда Мороза», «Русские берега», «Серебряное ожерелье России».

«Туристический кешбэк – самая прогрессивная мера поддержки туризма на сегодняшний день. Программа перезагрузила не только саму отрасль, но и смежные направления: транспорта, культуры, общественного питания и сервиса, а период пандемии позволила сохранить региональные предприятия сферы гостеприимства, – подчеркнула заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина. – Россияне уже выбирают варианты отдыха на ближайшие три месяца по системе кэшбэк. Мы приглашаем всех на Русский Север, в Вологодскую область».

Пресс-служба Правительства Вологодской области