12+

«Сидит кошка на окошке»: вологодское деревянное зодчество в керамике показывает Юношеский центр

Выставка «Сидит кошка на окошке: вологодское деревянное зодчество в керамике» открылась в Юношеском центре областной библиотеки.

Посетители увидят деревянные дома и памятники архитектуры, которые являются украшением Вологды, воплощением ее неповторимого облика. Керамические панно и макеты выполнили Анастасия и Сергей Нуриджанян.

«Где эта улица? Где этот дом?» – спросит приезжий, а вологжанин без труда ответит на эти вопросы. Дома легко узнаются – еще бы, они яркие и неповторимые! Когда-то они принадлежали знатным купцам и дворянам, сейчас во многих разместились культурные учреждения. Анастасии и Сергею пришла замечательная идея – запечатлеть уходящую деревянную красоту в глине.

Особое внимание обращают на себя окна – отдельные произведения искусства вологодских керамистов. Украшенные затейливой резьбой, они еще встречаются то тут, то там на тихих вологодских улочках. Предстает милая сердцу картина: сидит кошка на окошке, греется на солнышке. А в другом окне видим на подоконнике гармошку. Ждет она своего хозяина с работы. В третьем – цветок в горшке, банка с вареньем… Раз увидишь и уже не забудешь такие добрые картинки обычной жизни обычных вологжан…

Выставка понравится и детям, и взрослым. Она открыта в Юношеском центре ВОУНБ по адресу: Вологда, ул. ул. М. Ульяновой, 7. Режим работы Юношеского центра: с 10.00 до 20.00 в будни (выходной – пятница), с 10.00 до 18.00 в субботу и воскресенье. Телефон для справок: 8 (8172) 72-36-56.

Юношеский центр ВОУНБ