12+

Скорый поезд «Мороз-экспресс» привезет туристов из Москвы к зимнему волшебнику в новогодние праздники

Скорый поезд «Мороз-экспресс» начнет курсировать из Москвы на родину российского Деда Мороза в новогодние праздники. Название составу дали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов в ходе рабочей встречи по видеоконференцсвязи. Новый поезд дополнит существующие туристические экскурсионные проекты, реализуемые сторонами совместно.

«Подобный график движения для поезда дальнего следования Москва – Великий Устюг мы проработали впервые. Нам удалось на четыре часа сократить время поезда в пути – до 18 часов вместо 22. Мы выбрали четыре даты отправления состава, а при наличии спроса планируем включить поезд в постоянный график. Предпосылки для этого есть: сейчас наблюдается повышенный интерес к внутреннему туризму, хорошо расходятся билеты на новогодние туристические поезда. Свою роль сыграет и комфортность состава: поезд будет с новыми вагонами, оборудованными всеми необходимыми сервисами для пассажиров, включая систему отопления, климат-контроля с обеззараживанием воздуха, рестораном и широким выбором сувенирной продукции», – сообщил Дмитрий Пегов.

«Мороз-экспресс» стартует из Москвы 3, 4, 5 и 8 января в 16:15. В Великий Устюг поезд прибудет на следующий день в 10:00, то есть 4, 5, 6 и 9 января соответственно. В течение дня пассажиры смогут побывать на вотчине Деда Мороза, посетить экскурсионные программы, погулять по историческому городу. В обратный путь состав отправится в 18:00 и уже в 10:13 вернется в столицу.

«Однодневное путешествие – это отличное решение для тех, кто не планирует останавливаться в гостинице, но хочет побывать в Великом Устюге и на вотчине Деда Мороза», – считает Олег Кувшинников.

Глава региона дал ряд поручений профильным Департаментам, в частности о синхронизации курсирования в период новогодних праздников пригородного поезда Котлас-Узловой – Великий Устюг для доставки пассажиров с поездов дальнего следования в город. Эти рейсы ежегодно осуществлялись по инициативе главы региона и финансировались из областного бюджета для удобства прибывающих туристов.

Первый туристический поезд выходного дня прибудет в Великий Устюг уже на этой неделе. С 12 ноября холдингом «РЖД» будет дан старт круизного проекта по маршрутам «Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва» и «Санкт-Петербург – Великий Устюг – Вологда – Санкт-Петербург».

Из Москвы поезд будет уходить с Ярославского вокзала по пятницам в 17:05, прибывать обратно поздно вечером в воскресенье. За два выходных дня туристы смогут прогуляться по Великому Устюгу, посетить вотчину Деда Мороза, Лавровскую фабрику деревянных игрушек и поучаствовать в интерактивной программе.

Из Санкт-Петербурга отправление организуют с Ладожского вокзала по пятницам в 10:20, возвращение – рано утром в понедельник. Путешественники побывают в гостях у Деда Мороза в Великом Устюге, а также посетят экскурсии по зимней Вологде. Детально вопрос организации маршрута стороны обсудили накануне.

«Это так называемый поезд выходного дня на родину Деда Мороза, он объединит по пути следования два состава – один из пяти вагонов, второй из четырех вагонов, которые прибудут на станцию Великий Устюг, – уточнил первый заместитель генерального директора АО «ФПК» Алексей Жигунов. – Из 1036 мест на поезд из Москвы продано 816 билетов, это фактически 80% наполняемости состава на все семь рейсов до новогодних праздников. Из Санкт-Петербурга в Великий Устюг из 1228 мест реализовано 1000 мест. Этот маршрут будем продлевать в период новогодних праздников».

Алексей Жигунов отметил, что Федеральная пассажирская компания принимает все необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической обстановки, рейсы будут организованы в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора.   

Пресс-служба Губернатора Вологодской области