12+

Сегодня вологжане могут посмотреть документальный фильм «Сокровище Уильяма Брумфилда» про американского исследователя Русского Севера

Автором сценария и режиссером фильма «Сокровище Уильяма Брумфилда» стала Ирма Комладзе – известный петербургский фотограф, дизайнер, художник, сценограф, уже имеющая в послужном списке несколько документальных лент.

Ее новый фильм посвящен Уильяму Брумфилду – известному американскому историку русской архитектуры, фотографу, автору книг и статей о проблемах сохранения архитектуры Русского Севера, большому другу Вологодской области. Документальная лента сегодня, 1 ноября, выложена для просмотра на YouTube:

Больше 30 лет назад профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане увлекся архитектурой Русского Севера. «Моментом истины» во многом стало знакомство Брумфилда с коллекцией фотографий выдающегося русского деятеля Сергея Прокудина-Горского, изобретателя, пионера цветной фотографии, объехавшего и запечатлевшего пол-России в начале ХХ века. Сейчас Уильям Брумфилд является хранителем и популяризатором коллекции Прокудина-Горского, которая была куплена у его наследников в 1948 году и хранится в Библиотеке Конгресса США.

Почти полвека профессор Тулейнского университета, славист, автор многочисленных монографий по истории русской литературы, фотограф, член Российской академии наук неутомимо ездит по России, фотографируя сохранившиеся памятники архитектуры, издает о них книги и читает лекции по всему миру. Вологда и Вологодская область занимают отдельное почетное место в его работе – и в фильме, который сняла о нем режиссер Комладзе.

В уникальной коллекции фотографий русских православных храмов Уильяма Брумфилда более 150 000 снимков. Это сокровище архивировано и систематизировано, для него выработан метод хранения и специальная система обозначений. 50 лет изучения и любви, тысячи километров экспедиций, сотни часов в небесах над океаном.

В России у Уильяма Брумфилда много друзей – искусствоведы, учёные, деятели культуры, священники, писатели, издатели, журналисты. Тема взаимодействия людей, не находящихся под влиянием политических тенденций, объединённых просветительской задачей, делом сохранения культуры, находит отражение в огромной карте объектов съёмки. Это не только храмы и монастыри — это гостеприимные дома Вологды и Петербурга, Череповца и Москвы. Движение, переезды из города в город, знакомства с людьми, азарт исследовательской работы, невероятный темпоритм. Уильяму Брумфилду 76 лет и он влюблён в своё дело и в людей. Его портрет – это фильм-путешествие – стремительный танец счастливого человека.

Фильм «Сокровище Уильяма Брумфилда» создан Центром культурных инициатив «Сретение» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и спонсорской поддержке компании «Фосагро». Продолжительность – 52 мин. Американская премьера фильма состоялась в марте 2021 года.

Редакция cultinfo.ru