12+

В Доме актера состоялась премьера моноспектакля Игоря Рудинского по произведениям Андриса Якубана

Дом актера им. Семенова первым из вологодских театральных площадок открыл новый сезон. Заслуженный артист России Игорь Рудинский представил зрителям моноспектакль «Песнь о старой доброй земле и о море».

Довольно неожиданным – на первый взгляд – стал выбор материала для постановки. Малоизвестный в России латвийский писатель Андрис Якубан, о котором даже в интернете мало что можно найти, не актуальная злободневность в тематике, да и герои совсем не героические. Но… что-то цепляет за душу, когда слушаешь, в общем-то, не пьесу, а самый настоящий рассказ о жителях маленького латышского поселка в ностальгическую для многих эпоху застоя…

Однако несмотря на повествовательный характер происходящего, драматургическое единство времени и места действия соблюдено – все происходит в погожий весенний денек в приморском кафе «Склянка», где после зимы на открытие летнего сезона собираются представители всех возрастов и социальных категорий: старожилы-рыбаки, для которых «Склянка» – место отдыха и новостей, молодежь, чьи знакомства и встречи проходят в этом же кафе, самодеятельные музыканты, отдыхающие здесь от своей «непоэтической» работы. Местные дельцы и работяги, успешные люди и неудачники – все собираются в этом единственном в поселке месте, где можно насладиться живым общением и живой музыкой. Горести и радости всего поселка в «Склянке» – как на ладони. Умиротворенное настроение собравшихся нарушают сказанные всуе слова одного из завсегдатаев кафе: «Со Шнобелем пиши пропало…» Шнобель – любимец местной публики, певец, исполняющий знаменитые хиты 70-х. Вернее, то, что он любимец, выясняется постепенно, когда оброненная фраза что с ним «пиши пропало» фантазией рыбаков трансформируется в известие о его смерти. В голове стариков начинают вертеться надгробные речи, а влюбленная в певца буфетчица Амалия, тщетно ждавшая предложения руки и сердца и назло любимому вышедшая замуж за другого, падает в обморок. Даже явные недоброжелатели Шнобеля начинают вспоминать, что был он не таким уж плохим парнем. «У Шнобеля душа есть, а это кое-что да значит»… Череда жизненных историй, наблюдений и размышлений о превратностях судьбы, о человеческих характерах, о семейной жизни, о любви следуют одна за одной, вызывая у зрителей то смех, то сочувствие, то собственные воспоминания.

Материал для постановки подсказал актеру режиссер Борис Ильин. Он же подготовил сценический вариант текста и стал постановщиком спектакля.

«Когда я хожу в театр как зритель, я всегда хочу видеть человека на сцене. Этот материал меня зацепил тем, что в нем столько хороших людей…  нынче их так мало на театральной сцене, – поделился после премьеры Игорь Рудинский. – Когда меня спрашивают, про что этот спектакль, я отвечаю: «Про любовь и хороших людей».

Елена Легчанова