Дом актера им. Семенова первым из вологодских театральных площадок открыл новый сезон. Заслуженный артист России Игорь Рудинский представил зрителям моноспектакль «Песнь о старой доброй земле и о море».

Довольно неожиданным – на первый взгляд – стал выбор материала для постановки. Малоизвестный в России латвийский писатель Андрис Якубан, о котором даже в интернете мало что можно найти, не актуальная злободневность в тематике, да и герои совсем не героические. Но… что-то цепляет за душу, когда слушаешь, в общем-то, не пьесу, а самый настоящий рассказ о жителях маленького латышского поселка в ностальгическую для многих эпоху застоя…

Однако несмотря на повествовательный характер происходящего, драматургическое единство времени и места действия соблюдено – все происходит в погожий весенний денек в приморском кафе «Склянка», где после зимы на открытие летнего сезона собираются представители всех возрастов и социальных категорий: старожилы-рыбаки, для которых «Склянка» – место отдыха и новостей, молодежь, чьи знакомства и встречи проходят в этом же кафе, самодеятельные музыканты, отдыхающие здесь от своей «непоэтической» работы. Местные дельцы и работяги, успешные люди и неудачники – все собираются в этом единственном в поселке месте, где можно насладиться живым общением и живой музыкой. Горести и радости всего поселка в «Склянке» – как на ладони. Умиротворенное настроение собравшихся нарушают сказанные всуе слова одного из завсегдатаев кафе: «Со Шнобелем пиши пропало…» Шнобель – любимец местной публики, певец, исполняющий знаменитые хиты 70-х. Вернее, то, что он любимец, выясняется постепенно, когда оброненная фраза что с ним «пиши пропало» фантазией рыбаков трансформируется в известие о его смерти. В голове стариков начинают вертеться надгробные речи, а влюбленная в певца буфетчица Амалия, тщетно ждавшая предложения руки и сердца и назло любимому вышедшая замуж за другого, падает в обморок. Даже явные недоброжелатели Шнобеля начинают вспоминать, что был он не таким уж плохим парнем. «У Шнобеля душа есть, а это кое-что да значит»… Череда жизненных историй, наблюдений и размышлений о превратностях судьбы, о человеческих характерах, о семейной жизни, о любви следуют одна за одной, вызывая у зрителей то смех, то сочувствие, то собственные воспоминания.

Материал для постановки подсказал актеру режиссер Борис Ильин. Он же подготовил сценический вариант текста и стал постановщиком спектакля.

«Когда я хожу в театр как зритель, я всегда хочу видеть человека на сцене. Этот материал меня зацепил тем, что в нем столько хороших людей…  нынче их так мало на театральной сцене, – поделился после премьеры Игорь Рудинский. – Когда меня спрашивают, про что этот спектакль, я отвечаю: «Про любовь и хороших людей».

Теги: Игорь Рудинский, Дом актера
Елена Легчанова

Новости по теме