12+

Спектакль «Саня, Ваня с ними Римас» на «Голосах истории» показал Новый художественный театр из Челябинска

Известная пьеса Владимира Гуркина – излюбленный материал для постановок в российских театрах. Эта история покоряет своей искренностью, пронзительностью, именно поэтому так часто ее можно увидеть в афишах театров разных городов.

«С этой пьесой мы были знакомы, конечно, давно, но взяться решили, потому что есть актрисы, которые смогли сыграть главных героинь – трех сестер, и есть какие-то важные для нас смыслы и пришло время их воплощать, – отметил режиссер постановки Евгений Гельфонд.Мы ощущаем даже некую причастность к этой истории, потому что события происходили не так далеко от нас, на Северном Урале, а река Чусовая как раз начинается у нас в Челябинской области».

На «Голоса истории» артисты челябинского Нового художественного театра приезжают уже второй раз. В 2018 году их постановка «К тебе, земля обетованная» получила один из главных призов фестиваля за спектакль в традиционном театральном помещении. 

«Саня, Ваня с ними Римас» рассказывает историю о войне и о любви, раскрывая перед зрителем судьбу трех сестер. Простые деревенские женщины, и такие близкие зрителю – с их говорком, умением шутить и петь, и самое главное – умением выстоять, невзирая на все жизненные трудности, которые подкинуло непростое военное и послевоенное лихолетье. Это не чеховские три сестры, а простые три русские крестьянки, которые растили детей, ждали мужей с фронта, для которых самые главные ценности – любовь и семья. И сами все герои этой истории – одна большая семья, в которой каждый друг за друга горой, они делятся радостью и горем, не оставляют в беде. Если первое отделение – шутки-прибаутки, песни, вареная картошечка и сто граммов после баньки – все по-простому по-деревенски, по-семейному, то в конце – объятия и проводы мужей на войну.

В этой истории за душевностью и деревенской простотой скрываются самые глубокие смыслы – умение любить и прощать. Главной героине очень нелегко принять вернувшегося с фронта мужа, которого она, несмотря на долгую разлуку, отсутствие вестей и в каком-то роде предательство, до сих пор любит. Да и ему не так просто понять, почему он практически попал на свадьбу к своей жене, к которой шел в надежде вновь вернуться в родной дом, в объятия любимой. Настолько естественно и гармонично сморятся герои этой истории в воплощении челябинских артистов, что за время спектакля они буквально и сами становятся родными для зрителя.

«Мы не искали этих персонажей специально, они просто живут внутри нас, – призналась исполнительница главной роли Ксения Бойко. – Это наше прошлое, мы его чувствуем за плечами. И сами мы идем по такой хорошей дороге, по которой шли наши предки, а за нами – уже идут наши дети. Это как у Тарковского «Я ветвь меньшая от ствола России», и все мы по своей сути такие ветви, и искать ничего особо не приходилось – оно все в душе, в сердце, в памяти».

Наталья Шолохова призналась, что в своем персонаже – Нюре – она воплотила своих близких – маму и бабушку, и поэтому это одна из ее любимых ролей, ведь вместе с ней на сцене – ее родные. Многие словечки, вошедшие в разговорную речь героев, они слышали из детства от своих бабушек и дедушек, все это делает спектакль живым, колоритным и настоящим.

«Тема нашего спектакля – любовь и семья, что никого не может оставить равнодушным, в каждом зрителе это находит свой отклик, – рассказала актриса Татьяна Кельман. – Для меня спектакль и эта роль очень дороги. Моя героиня даже умирает как ее мама. И это просто не могло быть иначе, потому что наши герои живут так, сохраняя память своего рода. И мы очень благодарны чуткому вологодскому зрителю, который с таким вниманием смотрел наш спектакль».

Ирина Сорокина