12+

Спектакль Волковского театра «Калина красная», который не показали на фестивале «Голоса истории», можно увидеть сегодня в Вологодском драмтеатре

Сегодня – последний день гастролей в Вологде Первого русского театра – Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля. Вечером в 18.00 на сцене Вологодского драматического театра ярославцы покажут спектакль «Калина красная» по киноповести Василия Шукшина.

Этот спектакль входил в афишу международного театрального фестиваля «Голоса истории» этого года и должен был участвовать в конкурсной программе. Из-за ограничительных мер фестиваль был перенесен на 2022 год. Изменится ли афиша форума в следующем году – вопрос пока открытый, поэтому у вологжан есть шанс посмотреть фестивальный спектакль прямо сегодня, билеты на него еще есть.

Премьера спектакля «Калина красная» состоялась в феврале 2020 года. Ярославский театр предлагает свою трактовку сюжета, прекрасно знакомого российскому зрителю по одноименному кинофильму 1973 года. Кажется, что по-другому эту историю поставить невозможно. Однако то, что происходит на сцене, заставляет зрителя взглянуть на советскую классику другими глазами. Постановка строится именно на повести, а не на фильме. И по задумке режиссера Владимира Смирнова (Даная), образы на сцене театра отличаются от образов персонажей знаменитой кинокартины Шукшина. На своего героя, который пытается начать жизнь с чистого листа, создатели спектакля смотрят из сегодняшнего дня. Казалось бы, у него есть все, чтобы вернуться к себе настоящему, но мир, с которым он пытается порвать, не хочет его отпускать…

Спектакль показывает противоречивую суть русского характера. Чем объяснить стремление русского человека сначала бросаться во все тяжкие, а потом каяться и исправлять ошибки прошлого?..

Несмотря на драматизм, спектакль наполнен тонкой иронией и верой в человека. Задача режиссера и актеров – уйти от «бытовухи» и примитивного реализма. Не случайно декорации и костюмы к спектаклю лишены конкретики: на стенах висят грабли и лопаты, в зеленой тюремной камере из ниоткуда появляется дверь на свободу, а сверху неожиданно падают звезды.

Билеты на спектакль «Калина красная» можно купить онлайн. Напомним, действует 50%-ная заполняемость зала, а на входе нужно предъявить либо QR-код/справку о прививке или перенесенном коронавирусе либо действительный в течение 72 часов ПЦР-тест.

Редакция cultinfo