12+

Спецгашение петровского конверта и марки прошло в Вологодском кремле

Почта России выпустила специальный штемпель гашения первого дня к 350-летию императора Петра I. На штемпеле указаны число и индекс Центрального почтового отделения «Вологда 160000», а также художественная надпись, рассказывающая о юбилейном событии.

Почтовая продукция, погашенная таким образом, получает особое филателистическое значение, становится ценной и уникальной. После процедуры «библиотечный» штамп одного дня уничтожается.

Спецгашение петровских марок и конвертов производилось 9 июня, в день рождения императора, в пяти городах России, исторически связанных с личностью Петра. Этой чести удостоились Вологда, Архангельск, Петрозаводск, Калининград и Санкт-Петербург.

«Для нас почетно проводить данную процедуру в Вологодском музее-заповеднике. Мы начали готовиться к 350-летию императора еще с 2019 года – с момента издания указа Президента. В этом году у нас много событий проходит в музеях, библиотеках и театрах. На следующей неделе, 16 июня, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Минкультуры РФ проведет ряд просветительских мероприятий, посвященных 350-летию Петра Великого. А в сентябре Вологодский музей-заповедник устроит большую межрегиональную конференцию, посвященную визиту царя в Вологду в 1702 году», – поделился на открытии заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов.

На торжественном спецгашении в Вологде также присутствовали начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова, директор УФПС АО «Почта России» Татьяна Диринг, генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева и старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Вологодской области, майор юстиции Татьяна Пестовская.

Каждое из приглашенных ведомств тем или иным образом связано с Петром I. Так, история вологодских музеев началась с Петровского домика, открытого для посещений в 1885 году. С реформами царя связано и появление следственных органов.

«Специальным указом императора 9 декабря 1717 года была организована деятельность первых майорских следственных канцелярий. Эта дата по праву считается отправной точкой в истории создания следственных органов России. Майорские следственные канцелярии подчинялись непосредственно главе государства и служили прообразом Следственного комитета РФ. Задача следственных органов – защита прав и свобод граждан от преступных посягательств. Именно эти постулаты были заложены Петром I более 300 лет назад и послужили началом славных офицерских традиций беззаветного служения отечеству», – рассказала Татьяна Пестовская.

Почта России также обязана своим появлением императору-юбиляру.

«Петр I учредил первый почтовый тракт. С этого события и началось развитие почтового ведомства на Вологодчине. Первый почтовый тракт соединил Москву и единственный в то время порт России Архангельск. С 1693 года начинает развиваться почтовая связь, ведомства со своими уставами, правилами, положениями и штатом. Поэтому Почта Россия не могла обойти эти события стороной, и была выпущена замечательная художественная марка и уникальный конверт», – объяснила Татьяна Диринг.

Участники процедуры подписали конверты и погасили их, оставив на них оттиск специальным штемпелем.

С сегодняшнего дня конверты и марки, выпущенные к 350-летию со дня рождения Петра I, можно будет приобрести в вологодских отделениях почтовой связи.

Алина Махлина