12+

Статус объектов культурного наследия регионального значения получили Поляна белоризцев и дом в Вологде, а также дом Никоновой в Череповце

В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включены объекты культурного наследия регионального значения в Вологде и Череповце.

«Дом жилой (деревянный)», кон. XVIII – сер. XIX вв., расположенный в Вологде на улице Гоголя, 116. Статус регулируется приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 27 ноября 2020 года № 13-О/01-13. Заявление о выявлении дома как объекта культурного наследия направлено Аленой Сидоровой и Оксаной Хановой.

Деревянный дом построен в конце XVIII века в стиле раннего классицизма, пристройка относится к середине XIX века. Ранее дом имел угловой балкон, сейчас этот элемент утрачен. Внутри частично сохранился подлинный исторический интерьер: печи, потолочные карнизы и розетки, внутренние оконные и дверные наличники, историческая пятичастная расстекловка оконных проемов. Восточный, западный и южный фасады украшены широким фризом с декоративными элементами в виде прямоугольников, углы дома зашиты пилястрами. Северный фасад дополнен треугольным раскрепованным фронтоном. В 2008 году дом был признан аварийным, в 2015 году его расселили, намереваясь снести. Теперь снос здания запрещён.

«Дом Никоновой» 1855 года в Череповце (ул. Социалистическая, 28) также внесен в реестр, согласно приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 7 октября 2020 года № 11-О/01-13. В настоящее время дом является частью комплекса мемориального дома-музея Верещагиных Череповецкого музейного объединения. Сейчас планируются реставрационные работы объекта.

Здание построено в стиле классицизма по рисунку одного из «образцовых» фасадов, разработанных для города Череповца. Окна второго этажа декорированы профилированными наличниками и горизонтальными сандриками, под окнами – прямоугольные ниши, чередующиеся с плоской стеной. Четыре окна северного фасада имеют тянутые наличники. Весь периметр по горизонтали увенчан мощным декорированным карнизом. В интерьерах сохранились печи, внутренняя планировка и расположение дверей, тянутые многопрофильные карнизы, оформление дверных и оконных проемов, две двери с подлинным столярным заполнением, фрагменты декора стен и потолков второго этажа, лестничные ограждения с элементами пропильной резьбы и поворотными столбами, вырезанными из цельного бревна, парадная лестница и лестница на чердак.

«Поляна Белоризцев» в Вологде (пер. Завражский, 10-а) также включена в госреестр объектов культурного наследия (приказ Комитета по охране объектов культурного наследия области от 23.10.2020 №12-О/01-13). Датировка достопримечательного места относится к XVII–XX векам. Археологические обследование территории проводил Вологодский отряд Северорусской археологической экспедиции под руководством Н. И. Калининой.

По легенде, здесь в средние века два воина в белых одеждах (ризах) спасли Вологду от нашествия врагов ценой собственной жизни. Место, где они были похоронены, назвали Поляной Белоризцев. В память об этом событии в 1911 году здесь была возведена каменная часовня, перестроенная в советский период под жилой дом.

При проведении обследования территории установлено, что культурный слой на «Поляне» – в среднем 30-70 сантиметров, в одном из шурфов его мощность – 1,5 м. Рядом с часовней Белоризцев были обнаружены захоронения и перезахоронения, их датировку еще предстоит определить. В других шурфах археологи встретили фрагменты керамической посуды, кости домашних животных, кованые гвозди, шлак от некого ремесленного производства и конскую подкову.

АУК ВО «Вологдареставрация»