12+

Стихи Рубцова нарисовали юные вологжане и жители других регионов страны

1011 заявок поступило на конкурс «Эх, Русь, Россия! Что звону мало?», посвящённый Николаю Рубцову. Организатором проекта стала городская библиотека №1 на Добролюбова. Участники пробовали свои силы в номинациях «Художественное слово», «Графика. Живопись» и «Вокальное искусство».

«Название конкурса получилось говорящим, он навел немало звона и шума, – рассказали библиотекари. – География проекта весьма обширна. Присоединились Вологда, Череповец, Харовский, Великоустюгский, Вытегорский, Грязовецкий, Кирилловский, Сокольский, Тотемский, Никольский, Усть-Кубинский и другие районы. А также другие регионы: Архангельская, Ленинградская, Ростовская области, Республика Марий Эл».

Стихи Николая Рубцова вдохновляют читателей разных возрастов. В конкурсе приняли участие 53 детских сада Вологды, Череповца и Харовска, несколько детских садов из поселков Вологодского района – Непотягово, Майский, Семенково, Ермаково, Дубровское, а также из Котласа и Санкт-Петербурга.

Дети читали Рубцова, исполняли песни на его стихи, рисовали по мотивам его творчества. В основном по стихам «Ворона», «Коза», «Воробей», «Про зайца», «Медведь», «Ласточка», однако некоторые дошколята обратились к более серьёзным, взрослым стихам. Присоединились к конкурсу и воспитатели. Есть ряд очень интересных, продуманных творческих номеров от педагогических коллективов детских садов.

Больше всего работ поступило от детей 8–12 лет. В конкурсе приняла участие 31 школа Вологды, 14 школ Вологодской области, школа из ДНР. Не остались в стороне и детские учебные центры нашего города: «Меридиан», «Аистенок», «Вилли».

«Немало участников и в старшей возрастной категории – от 16 лет. Много работ поступило от учащихся колледжей Вологодчины. Студенты представили очень сильные работы, хотя многие из них обучаются не на творческих специальностях. Удивил, например, Сокольский лесопромышленный политехнический техникум и Тотемский политехнический колледж. Так, тотемские студенты исполнили под гармонь «Зимнюю песню». Их работа была отмечена призом зрительских симпатий», – отметили организаторы проекта.

Кстати, самому юному участнику конкурса – всего 2,5 года, а самому старшему – 66 лет!

Имена победителей и их работы можно посмотреть в группе библиотеки vk.com/cbsvologda_01.

ЦБС г. Вологды