12+

Студенты Вологодского колледжа искусств покажут свой спектакль на сцене МХАТа

Учебный спектакль студентов Вологодского областного колледжа искусств «Собачье счастье» по повести Михаила Булгакова завоевал Гран-при II Всероссийского театрального грантового фестиваля-лаборатории «Учебная сцена». Фестиваль проходил в Москве 22-26 марта, в нем участвовали театральные коллективы из 14 городов России, среди них – Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Арзамас, Иваново, Владимир, Вологда и др. Главный приз для победителей – показ спектакля на учебной сцене Школы-студии МХАТ в мае этого года. В Вологду коллектив привез еще одну награду – исполнитель роли Шарикова Лев Ботов получил диплом в номинации «Лучшая мужская роль» в старшей возрастной группе. Студент 3 курса Федор Панчук стал лауреатом II степени в номинации «Художественное слово» за актерское исполнение стихотворения «Зодчие» Дмитрия Кедрина. 

Студентов на фестиваль подготовила мастер курса, преподаватель сценической речи и актерского мастерства областного колледжа искусств Лариса Афанасьева. «Инсценировку для спектакля делали сами студенты, идею предложил преподаватель Александр Чупин, – рассказала Лариса Афанасьева. – В этом году с ребятами занимаюсь я, и мы решили взять отработанный материал и положить его в основу спектакля, который станет дипломной работой для старшекурсников. Перед фестивалем мы несколько раз сыграли его в учебных аудиториях колледжа. Сейчас мы будем его совершенствовать – на фестиваль мы поехали в первую очередь для того, чтобы получить разбор спектакля от профессионалов высокого уровня. Например, в жюри проекта были доцент кафедры культуры Московского университета, доцент кафедры культуры и искусства МГУ Виталий Поплавский, кандидат искусствоведения, режиссер ГИТИСа , художественный руководитель театра «Поскриптум» Сергей Афанасьев».

Кроме того на фестивале успешно выступил и второй коллектив Ларисы Афанасьевой – театральная студия школы №13 г. Вологды «Острова». Ребята стали лауреатом I степени за спектакль «Серая кошка». 

Ирина Сорокина