12+

Подведены итоги VI Международного конкурса композиторов на создание произведений для хора «Молодая классика»

Жюри VI Международного конкурса композиторов на создание произведений для хора «Молодая классика» под председательством профессора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, почетного профессор Нью-Йоркской академии наук, народного артиста РФ Якова Дубравина, подвело итоги конкурса.

«Молодая классика» – фестиваль, сочетающий два конкурсных проекта. Это конкурсы хоровых коллективов и композиторского мастерства. Они проходят поочередно раз в два года. В четные года – заочный конкурс композиторов на создание произведений для хора, в нечетные – хоровой фестиваль-конкурс.

В 2020 году конкурс проходил в пяти номинациях: «Сочинение для смешанного хора»; «Сочинение для однородного хора»; «Сочинение для детского хора», «Обработка для хора народной песни», «Свободное переложение для хора песни другого автора» (эстрадной, классической, бардовской и т.д. для каждого из вышеназванных исполнительских составов).

Оргкомитет конкурса получил 106 заявок от 65 композиторов из России, Белоруссии, Луганской и Донецкой народных республик, Украины, Китая и Америки.

Все участники конкурса представили сочинения анонимно для объективности оценки жюри. К участию в конкурсе допускались произведения, созданные в жанре светской хоровой миниатюры a cappella (в сочинениях для детского хора возможно использование фортепиано или иного сопровождения) с текстом на русском языке или русскоязычным переводом с иностранного языка. Авторы могли участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях.

География участников конкурса: Архангельск, Архангельская область, Астрахань, Барнаул, Владимир,Вологда, Воронеж, Донецк (ДНР),Екатеринбург, Казань, Кострома, Краснодар, Курск, Липецк, Луганск (ЛНР), Минск (Белоруссия), Москва, Николаев (Украина), Нижний Новгород, Новато (США), Новосибирск, Новосибирская область, Новый Уренгой, Ростов-на-Дону, Рязанская область, Санкт-Петербург, Смоленск, Сургут, Тверь, Томск, Умань (Украина), Хабаровск, Харбин (Китай), Челябинск, Ярославль.

Лауреаты первой степени в номинации «А» – сочинение для смешанного хора:
– Екимов Сергей Викторович (1974, Санкт-Петербург) – «То слово, что мне скажешь в осужденье», сл. Г. Нарекаци» (57 баллов).
Шкербина Татьяна Юрьевна (1967, Челябинск) – «Камыши», сл. К. Бальмонта (54 балла).

Лауреаты второй степени в номинации «В» – сочинение для однородного хора (первая степень не присуждена):
– Цзан Тин (1987, Харбин, Китай) – «Закат в горах» (49 баллов).
– Семёнов Артём Сергеевич (1993, Владимир) – «Боль», сл. Зинаиды Гиппиус (48 баллов).

Лауреат второй степени в номинации «С» – сочинение для детского хора (первая степень не присуждена):
– Гуревич Леонид Иосифович (1936, Екатеринбург) – «Подарили краски Васе», сл. Е. Александровой (48 баллов).

Лауреат второй степени в номинации «D» – хоровые обработки народных песен (первая степень не присуждена):
– Цзан Тин (1987, Харбин, Китай) – китайская народная песня «Хей-ло-хей» (48 баллов)

Лауреаты третьей степени в номинации «D» – хоровые обработки народных песен (первая и вторая степени не присуждены):
Суюнов Евгений Анатольевич (1984, Донецк, ДНР) – «Белая берёза», муз. О. Суюновой, сл. С. Есенина (42 балла).
Овчинникова Татьяна Константиновна (1980, Ростов на Дону) – «На далекой Амазонке», муз. В. Берковского, М. Синельникова; сл. Р. Киплинга, пер. С. Маршака (42 балла).

Произведения, признанные лучшими, будут изданы в виде сборника хоровых произведений и высланы победителям конкурса вместе с Дипломами по указанным в заявках почтовым адресам.

Учредители фестиваля: управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, Всероссийская общественная организация «Союз композиторов России», Вологодское отделение Союза композиторов России.

Полный список лауреатов и дипломантов (скачать в pdf)

Вологодское отделение Союза композиторов России