12+

Суровые военные будни: о трудовых подвигах вологжан в годы Великой Отечественной рассказывает Муниципальный городской архив

С началом Великой Отечественной войны привычный ритм жизни города резко изменился. В планах Гитлера крайним сроком захвата Вологды был объявлен май 1942 года. Уже в первые месяцы войны город оказался в прифронтовой полосе. Последовала мобилизация, формирование воинских частей, перевод промышленных предприятий на военные рельсы. Уже в июле 1941 года через наш город проходили поезда с эвакуированными жителями.

Муниципальный архив города Вологды рассказывает о том, как работали в годы Великой Отечественной войны вологодские предприятия, учреждения образования, больницы и другие организации. Труженики тыла внесли огромный вклад в священное дело защиты Родины, помогая фронту и приближая Победу.

Жизнь медработников

В Вологде функционировали поликлиники, больницы, пункты охраны здоровья детей и подростков, женские консультации, молочные кухни, аптеки, бюро по обработке эпидемических случаев. Например, в больнице водников работали терапевты, стоматологи, рентгенологи, хирурги и другие врачи. Также в больнице трудились швейцары, истопники, няни, гардеробщицы, кучеры и пр. Неоднократно персонал больницы за добросовестное отношение к работе и успешное проведение прививочной компании премировался необходимыми вещами: ботинками, пальто, бельем. Главный врач регулярно осуществлял контроль за деятельностью лечебных учреждений: призывал врачей к правильному оформлению больничных листов, амбулаторных карточек, запрещал медицинскому персоналу использовать марлю не в медицинских целях, оставлять верхнюю одежду в кабинетах, где ведется прием.

Вызов врача на дом («квартирная помощь») строго контролировался главным врачом. Каждый врач, посещающий больного на дому, должен был иметь «портфель квартирной помощи» с инъекцией камфоры. В Вологодской области в то время самыми распространенными заболеваниями были скарлатина, брюшной тиф, дизентерия.

С октября 1940 года в Сухонском райводздравотделе стали проводить оборонные мероприятия по охране речного транспорта в случае военных действий. В лечебных учреждениях на случай воздушной тревоги были оборудованы газоубежища, проводились противопожарные мероприятия. Санитарные команды устанавливали бочки с водой, ящики с песком, приобретали необходимый инвентарь: лопаты, щипцы для зажигательных бомб. В апреле 1943 года в Вологде прошел воскресник по очистке города от мусора. В нем приняли участие и медицинские работники Сухонского Райводздравотдела, которые привели в порядок территорию, закрепленную за учреждением, в том числе флотский поселок в Вологде.

Медработники оказывали помощь подшефным колхозам в пахотной, посевной и уборочной компаниях, вели подсобное хозяйство при больницах, выращивали овощи, собирали ягоды, грибы для питания больных. В городе был организован строгий санитарный контроль по содержанию хлебопекарень, столовых, буфетов, продовольственных магазинов, мест общественного пользования, торговли. В больнице водников регулярно проводились медосмотры учащихся ремесленных, железнодорожных училищ, школ ФЗО. Ежегодно сотрудников больницы направляли на Горьковский жировой комбинат за хозяйственным мылом и в Ленинград за дезсредствами для нужд Водздрава.

Учет сбора хлебных крошек

В июле 1941 года при главной конторе Вологодского городского пищевого торга был создан штаб ПВО, проводились мероприятия по противохимической обороне и стрелковой подготовке. До 29 июля 1941 года все руководители контор торгово-складской сети были обязаны оклеить стекла и наружные двери для предотвращения несчастных случаев во время воздушных бомбардировок. Некоторые работники магазинов были переведены на двухсменную работу, без выходных. Они обслуживали эвакуированное население по эшелонам: разносили хлеб, консервы и другие продукты. Уже в 1942 году хлеба катастрофически не хватало. Вместо хлеба по карточкам выдавали картофель, за 100 граммов хлеба – 400 граммов картофеля. Из приказа директора Вологодского городского торга от 22 января 1942 года: «…до сего времени сбор крошек по фургонам и лоткам при хлебозаводе не производится, а если и производится, то крошка уносится домой. Во избежание и дальнейшего такого разбазаривания крошек, приказываю: дежурным экспедиторам после каждого погруженного фургона производить сметку лотка, завести учет сбора крошек путем записи в специальную книгу за смену. Всю собранную крошку сдавать плодоовощной конторе… раз в пять дней информировать директора Волгорторга о сборе крошек».

Во время войны многим людям приходилось работать по 16–18 часов в сутки без выходных. За самоотверженный труд часто объявляли благодарность. Из приказа директора Вологодского городского торга №52 от 08 марта 1944 года «За проявленный патриотизм в тылу в период Великой Отечественной войны по развертыванию Советской культурной торговли, систематическое перевыполнение планов товарооборота... объявить благодарность Красновской А. А., заведующей магазином №52». Многие люди уходили добровольцами на фронт. Одним из них был Михаил Константинович Власов, директор Волгорторга. Он погиб при наступлении наших войск после снятия блокады Ленинграда. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 21 июня 1944 года.

За опоздание на работу – под суд

Во время войны на территории Вологды существовало городское жилищное управление, которое было подразделено на три районных жилищных управления: Сталинское, Октябрьское и Молотовское. На начало войны в городе насчитывалось 8 управдомов, 112 дворников. В августе 1941 года начальник горжилуправления приказывает всем управдомам организовать работу по созданию убежищ, укрытий, закрытых траншей. За невыполнение данного приказа или выполнения задания некачественно управляющих домами снимали с работы и отдавали под суд. Строгой была трудовая дисциплина. Например, за опоздание на работу на несколько минут дело передавали в судебные органы для привлечения к ответственности.

Управдомы и другие работники городского жилищного управления направлялись в командировки на оборонные работы в Ленинград и Ленинградскую область. Проводились соцсоревнования между домами за лучшее содержание помещений. В Вологде была введена всеобщая система светомаскировки. Горожанам предписывалось заклеить окна крест-накрест полосками газетной бумаги и организовать на крышах домов ночное дежурство с целью недопущения возгорания зданий при возможном попадании в них авиационных зажигательных бомб. Ни одна авиационная бомба, несмотря на частые налеты вражеской авиации, не была сброшена на Вологду.

Грифельные тетради

В годы войны на Вологодской обойной фабрике (ранее – промысловая кооперативная артель «Красный полиграфист», здание находилось в Кирилло-Рощенской церкви) большой удельный вес в выпуске продукции занимали спецзаказы для военных целей. Силами женщин и подростков изготовлялась маскировочная бумага, большое количество конвертов и почтовой бумаги для фронтовиков. Ввиду дефицита бумаги в стране было организовано производство грифельных тетрадей из отходов бумаги и грифелей. 

Сбор жира, детский ресторан и бригады по сбору грибов

Работники Вологодского городского треста столовых, ресторанов и кафе оказывали помощь в оборудовании госпиталей и обслуживании кухонь при госпиталях. В 1942 году во всех столовых треста были установлены жироуловители системы Пузанова для сбора жира при мойке кухонной утвари и производства из него мыла. Также силами коллектива предприятия было построено газоубежище под стадионом «Динамо». В июне 1942 года в городе был открыт летний ресторан для приготовления детских обедов и раздачи их детям в возрасте от 1 до 3 лет по рецептам за счет продкарточек. Большое внимание на предприятии уделялось заготовке листьев дикорастущих растений для выработки заменителя чая. В столовых треста создавались бригады по сбору грибов, причем план часто перевыполнялся на 100 и даже 200%. В печах кондитерского цеха была организована сушка овощей. Несмотря на все тяжести войны, кулинары треста выезжали в командировки в Москву для обучения, в частности по изучению производства витаминов.

Кирпичные заводы

На территории кирпичного завода №1 на улице Гагарина размещали эвакуированное население. Так как большинство мужчин были призваны в ряды Красной Армии, женщинам приходилось выполнять их работу. Они занимались ремонтом машин, были пожарниками и т. д. На территории завода было организовано производство гончарных изделий. В гончарной мастерской работали и подростки, которые изготавливали детские игрушки. Плановые показатели регулярно превышали норму, например, в сентябре 1942 года было выпущено гончарных изделий на 235%, а в октябре того же года – на 400%. Выходные дни на заводах часто объявлялись рабочими, а средства, заработанные в эти дни, шли в помощь детям защитников Родины и семьям фронтовиков. К празднику Октябрьской революции семьям военнослужащих дополнительно отпускали дрова для отопления комнат.

Многие рабочие кирпичного завода №2 (п. Ананьино) добровольцами уходили на фронт, в том числе и его директор Евгений Коновалов. Женщины и подростки стали основной рабочей силой завода. На территории завода действовала прачечная, которая выполняла заказы на стирку военного белья. Некоторых работниц завода переводили надомницами по вязке носков и перчаток (с заданием 30 пар перчаток и 50 пар носков мужских и женских за три месяца на одного человека, оплата – 10 рублей за пару). Выходные дни объявлялись рабочими. Вся выработанная в эти дни продукция шла для детдомов, детских приемников-распределителей, детских трудовых колоний и учащихся школ. При подготовке к зиме сначала все необходимые ремонты и утепления проводились в семьях красноармейцев и эвакуированных. В конце 1945 года на территории завода был организован лагерь для военнопленных. Рабочим и служащим было запрещены любые контакты с ними: разговаривать на русском или немецком языках, показывать что-либо жестами, обменивать, покупать или принимать вещи в подарок. Лиц, замеченных в этом, сразу же брали под стражу и передавали военно-полевому суду как пособников врага. Военнопленных отправляли на лесозаготовки. Регулярно проводились проверки организации труда и условий быта военнопленных.

Кинотеатр имени Горького

Во время войны в кинотеатре имени М. Горького (был расположен на площади Революции) демонстрировали художественные фильмы, такие как «Зоя», «Украина», документальные ленты про войну. Многие работники кинотеатра, в том числе и директор А. Н. Соколов, были мобилизованы в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В сентябре 1941 года на случай воздушной тревоги в кинотеатре была создана группа самозащиты. На чердаке в каждом углу находились ящики с песком для тушения пожаров. В 1944 году в кинозале была установлена радиоточка для передачи «важных сообщений». Работниц, которые «честно и добросовестно трудились на своем посту», премировали отрезами ткани на «летнее платье», белье.

Забота об эвакуированных

Жители Вологды проявляли большую заботу об эвакуированных, усыновляли детей, оставшихся сиротами. Из заявления в городской опекунский совет: «Прошу дать мне ребенка <…> 3 лет на усыновление, у которого кровавые фашисты отняли отца и мать. Я и муж заменим <…> родителей». Из решения исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов от 8 октября 1942 года: «Принимая во внимание тяжелое материальное положение гражданки <…> в связи со взятием ею на воспитание малолетних трех братьев и сестры после гибели в прифронтовой зоне отца и матери, оказать гражданке <…>  материальную помощь».

«Ни одного ученика за бортом школы»

Перед началом войны Вологодскому городскому отделу народного образования были подчинены все школы города (24) и пригорода (49), детские сады, библиотеки, избы-читальни, клубы, музей, театр, детские дома, вспомогательные школы. В первый день войны на фронт были мобилизованы директора многих школ, дома пионеров и детского парка.

В школах было введено круглосуточное дежурство и обязательное проведение светомаскировки. Война не сломила твердый характер педагогов. В школах строго следили за посещаемостью, делали все возможное, чтобы дети получали образование. Из решения педагогического совета от 20 августа 1941 года по школе №26 (в настоящее время гимназия №2): «…ни одного ученика за бортом школы, чуткое отношение к детям, особенно к тем, отцы которых на фронте…».. Из приказа заведующего гороно г. Вологды от 09 октября 1941 года: «Предлагаю всем заведующим и директорам школ всех детей-переростков, не окончивших начальные школы, лично свести в 11 начальную школу для обучения их в группе подростков». Некоторые дети не могли посещать школу – у них не было обуви. К таким ребятам учителя приходили на дом.

Для моральной поддержки детей директора школ объявляли благодарность ученикам за общественную работу, за работу в совхозах, колхозах, сбор, сушку, сдачу лекарственных трав, ягод, грибов, сбор металлолома, за работу в госпитале, за хорошие показатели в учебе. На пришкольных участках выращивали овощи, строго предназначенные для завтраков учащихся. Учителя школы №26 вместе с ребятами выполняли военные заказы, например, «чинили» телогрейки. Расход электроэнергии в школе был строго ограничен: с 7:40 до 9:00 и с 16:00 до 20:00.

Некоторые ученики, не дождавшись получения аттестата, шли защищать Родину. Из решения педсовета от 18 мая 1944 года по средней мужской школе №1: «Бывшему ученику Ильину 10 класса, который ушел в ряды Красной Армии, выдать аттестат об окончании школы». «Ученик 10 класса Лосев Виктор сегодня уезжает эшелоном в Ленинград, мальчик успевает по всем предметам, дисциплинирован, предлагаем досрочно выдать ему аттестат», – из решения педсовета от 5 июня 1944 года по этой же школе.

В ноябре 1943 года приказом гороно в Вологде было создано четыре школы рабочей молодежи в зданиях дневных школ. Учащиеся ШРМ начинали заниматься в семь вечера. Занятия часто проходили при свечах, самодельных лампах и коптилках из-за отключения электричества.

Работники детских садов Вологды в суровое военное время старались создать в своих дошкольных заведениях нормальные условия для жизни детей, группы были полностью укомплектованы. Заведующий Вологодским гороно неоднократно объявлял благодарность заведующим и воспитателям детских садов «за любовь и ласку, проявленную к детям, за дружную организацию детского коллектива».

1943-1944 учебный год стал переломным в деле народного образования, так как в этот период ввели раздельное обучение, отменили соцсоревнования в школах, приняли пятибалльная система обучения. Основным направлением работы в школе было воспитание у учащихся самостоятельности, «умения упорно и систематически работать, чтобы школа выпускала образованных и культурных граждан, которые станут приносить много пользы своей Родине».

Муниципальный архив г. Вологды