12+

Тесовая крыша и крыльцо с перилами появились в ходе реставрации у дома Слободиной в музее «Семёнково»

Реставрационно-восстановительные работы на доме Слободиной из деревни Подлипное Тотемского района продолжались около четырех месяцев. Уже на этапе старта работ были учтены ошибки прошлого: на зыбких подвижных грунтах, лежащих в основе музея, памятники надо было ставить на надежные фундаменты. Отсутствие их привело к серьезным проблемам: дом врос в землю несколькими венцами, что привело к деформации сруба.

Дом Слободиной был перевезен в музей в 1987 году, а в 1998-м его крыша была сорвана ураганом, и здание много лет стояло под временной технологической кровлей. Только теперь здание обрело безгвоздевую тёсовую кровлю, рубленную в соответствии с традицией. Безгвоздевая, или самцовая крыша – это крыша с особой несущей конструкцией. Она обустраивается из горизонтально уложенных бревен («слег»), торцы которых врублены в поперечные бревна фасада сруба («самцы»), а тёс укладывается на слеги.

При реставрации дом не разбирали полностьюего аккуратно вывешивали, удалили сгнившие нижние венцы, укрепили фундамент, а затем подвели под сруб свежие бревна. Дому вернулись первоначальные пропорции и размеры. Последний этап работ на экстерьерах памятника был связан с обустройством входа. На смену ветхому крыльцу простой конструкции пришло новое с крепкой одномаршевой лестницей и перилами по одну сторону. Крыльцо объединено единой односкатной кровлей с сенником на каркасе из бревен.

Научная реставрация памятников деревянного зодчествапроцесс, требующий больших финансовых вложений и высокой квалификации плотников-реставраторов. Восстановить дом Слободиной стало возможным благодаря помощи Лесопромышленного холдинга Segezha Group, безвозмездно предоставившего «Семёнково» 34 кубометра сосновых бревен.

В ближайших планов музейщиков – завершить внутренние работы на памятнике: сплотить полы, реконструировать русскую печь и восстановить экспозицию, посвященную охоте.

Редакция cultinfo.ru по информации музея «Семёнково»