12+

«Спасибо за вашу душу!»: Большой симфонический оркестр и маэстро Федосеев открыли Гаврилинский фестиваль

Концертом Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева открылся VIII Международный Гаврилинский фестиваль в Вологде.

Фестиваль уже 20 лет знакомит вологодскую публику с яркими музыкальными произведениями и исполнителями. В этом году он посвящен нескольким крупным событиям: 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина, Году театра и 75-летию Вологодской филармонии. Доминанта проекта – музыка нашего земляка, который черпал вдохновение на малой родине.

Программа форума насчитывает более 60 мероприятий и охватит всю область. Мероприятия пройдут в Вологде, Череповце, Кирилллове; коллективы филармонии выступят в районах области. Гостем открытия VIII Гаврилинского фестиваля стал известный российский дирижер, руководитель Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев. Это его четвертый приезд в Вологду – последний раз БСО выступал перед вологжанами в 2009 году, и 10 лет поклонники ждали новую встречу с маэстро. На открытие Гаврилинского фестиваля оркестр приехал из Германии.

«Валерий Гаврилин один из самых дорогих для меня авторов, и его проникновенная музыка не раз украшала наши концертные программы, – признался Владимир Федосеев. – Такие имена, как Валерий Гаврилин, создают городу свою атмосферу, привлекают к нему внимание, и мы также тянемся к таким местам. А у вас земля древняя – сколько у вас прекрасных исторических памятников, удивительных соборов. Валерий Гаврилин – родной для нас человек, и мы благодарны вам, что вы так бережно храните память о нем. Недаром Георгий Свиридов говорил о Валерии Гаврилине, что это тот человек, который нужен нашей стране, потому что в его музыке есть всё».

Вдова композитора Наталия Евгеньевна подарила маэстро партитуру произведений Валерия Гаврилина – как дирижеру, который первым исполнял все его симфонические сочинения. Владимир Иванович также стал инициатором музыкального проекта «Гаврилинский мост», который объединил Сочи, Санкт-Петербург и Вологду. Центральным произведением этих концертов являлась вокально-симфоническая поэма «Военные письма». В Вологду Владимир Федосеев приехал с участниками проекта – композитором Антоном Лубченко и пианистом Андреем Коробейниковым. «Валерий Гаврилин – правдивый композитор с удивительной искренней интонацией, которую можно сравнить с есенинской и рубцовской. И при кажущейся простоте, это очень глубокая и красивая музыка», – признался Андрей Коробейников.

Концерт в Вологде стал настоящим музыкальным праздником. Первая часть программы, в которую вошли произведения «Вальс» и «Праздник» из сюиты В. Гаврилина «Дом у дороги», покорила публику еще и виртуозным выступлением Андрея Коробейникова, исполнившего вторую часть концерта №2 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича. Вторая часть – цикл «Военные письма» Валерия Гаврилина. Вместе с оркестром их исполнили солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Мария Пахарь и солист Мариинского театра Владимир Мороз, а также вологодский сводный хор, в который вошли Мужской хор филармонии и хор Детского музыкального театра. Музыкантам удалось передать всю силу задуманного Гаврилиным – по словам композитора, в «Военных письмах» он хотел «выразить огромное восхищение перед моральным подвигом людей военного времени, давших нам жизнь и, несмотря на свои страдания и душевные раны, сохранивших для нас, потомков, все самое доброе и человечное».

Как признался Владимир Федосеев, для него очень важна реакция зала, и самая показательная – полная тишина во время выступления, когда зритель настолько погружен в музыку, что не рискует даже лишний раз пошевелиться. Вологда растрогала маэстро своим теплым приемом: «Спасибо за вашу душу, мы обязательно приедем к вам снова по первому зову», – пообещал народный артист СССР Владимир Федосеев.

Ирина Сорокина