12+

75-летие отметил Вологодский областной архив новейшей политической истории

Вологодский областной архив новейшей политической истории был образован на базе архива Вологодского обкома партии в 1991 году. Сам же партийный архив появился в 1940 году.

Сегодня архив новейшей политической истории – крупнейшее и единственное в своем роде хранилище документов по истории коммунистического и комсомольского движения на Вологодчине, в нем насчитывается более восьмисот тысяч единиц хранения, более пяти тысяч фондов. В фондах архива – документы по формированию и деятельности политических партий, общественных организаций, а в последние годы уделяется большое внимание поступлению личных и семейных архивов – к примеру, личных архивов Анатолия Дрыгина, первого секретаря Вологодского обкома партии, Тамары Спивак, члена союза журналистов, Павла Самойлова, заслуженного врача РСФСР, писательницы и общественницы Галины Щекиной. На основе архивных документов и при непосредственном участии работников архива издаются сборники архивных документов – «Мгновения жизни Анатолия Семеновича Дрыгина в воспоминаниях современников», «По тылам противника», «Оборона Ошты в очерках и документах», «Вологда прифронтовая», «Товарищи ветераны» и многие другие. Издан путеводитель по фондам архива. На основании архивных документов о малоизвестных страницах истории области часто ведутся передачи на радио и телевидении, в стенах проходят практику студенты истфака ВоГУ. Архив активно наращивает темпы по рассекречиванию ранее секретных архивных фондов.

У тех, кто работает в архиве, на всю жизнь остается трепетное отношение к документам. Работник архива никогда не назовет документ бумажкой – потому что за каждым документом стоит человек со своей судьбой. Архивы хранят историю.

Елена Легчанова