12+

Актрисе Вологодского драмтеатра Наталье Ситниковой присвоено звание заслуженной артистки России

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность артистке Вологодского драматического театра Наталье Ситниковой присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Указ о присвоении почетного звания подписан Президентом России Владимиром Путиным 16 апреля.

Вся творческая жизнь Натальи Ситниковой связана с Вологодским драмтеатром. Уроженка сурового Норильска, она окончила актерский факультет института искусств в Красноярске и в 1990-м году в составе «красноярского десанта» – четвёрки выпускников института (Наталья Ситникова, Андрей Шерстнёв, Игорь Рудинский, Константин Гамов) приехала в Вологду, на работу в драматический театр. В этом году 16 июня исполнится 30 лет ее творческой жизни в Вологодском драмтеатре.

Начав сценическую карьеру с небольших вводов, Наталья Ситникова очень скоро стала исполнять главные роли в ведущих спектаклях репертуара. А работа с разными режиссерами, в том числе иностранными, отточила ее исполнительское мастерство и позволила выработать узнаваемый актерский почерк. Яркая, эффектная, эмоциональная, темпераментная, – она стала одной из любимых актрис вологодской публики. На глазах зрителей она взрослела и менялась, роли юных  царевен постепенно сменились глубокими психологическими образами. Верная театру и себе, она всегда честно и открыто говорит с залом, не боится ни рискованных режиссерских экспериментов, ни гротескных образов, ни «сказочных» ролей.

На вологодской сцене Наталья Ситникова сыграла более семи десятков ролей. Среди них полюбившиеся многим поколениям зрителей образы:  Дарья Ивановна («Провинциалка», 1991), Гиацинта («Плутни Скапена»,1991), Евгения («На бойком месте», 1998), Шарлотта («Вишнёвый сад», 1999), Дженни («Всё в саду», 2000), Маша («Чайка», 2003), Мелано («Невеста из Имеретии», 2004), Магдалена («Дом Бернарды Альбы», 2004), Ада («Идеальные женщины», 2005), Валентина  («Сиреневое платье  Валентины», 2005),  Солоха  («Ночь перед Рождеством»,  2008), Тамара  («Женщины.  Фрагмент», 2009), Лавра («Эшелон», 2010), Нина («Нина», 2011), Лёвенцан («Карлик Нос», 2011), Дорис («Клуб для вдов», 2013), Мадам Иванова («Зойкина квартира», 2018), Элеонора («Месье Амилькар, или Человек, который платит», 2019) и другие.

На её счету участие в нескольких фестивальных спектаклях драмтеатра на международном театральном форуме «Голоса истории». В спектакле «Карамазовы и ад» (реж.З.Нанобашвили) она исполнила единственную женскую роль (монашек в дамском), в спектакле «Эшелон» (реж.З.Нанобашвили), поставленному к 65-летнему юбилею Победы, создала противоречивый образ Лавры, которая в итоге поддерживает всех обитательниц эшелона, не давая им пасть духом.

Наталья Ситникова одинаково интересна как в ролях драматических, так и в комедийных. Актрису отличают высокая культура исполнения, органичность, сценический юмор, пластичность, музыкальность. Героини актрисы всегда отличаются живостью, ярким темпераментом и легкой сменяемостью эмоций. Они надолго запоминаются зрителю.

В числе последних работ актрисы на сцене драматического театра  –  небольшая, но чрезвычайно яркая роль мадам Ивановой в спектакле «Зойкина квартира» (реж. А.Ожогин, 2018), где она, используя приемы клоунады, создает  легкий сатирический образ с каскадом шуток и почти цирковых номеров, и в то же время умудряется донести до зрителя трагизм погубленных жизненных чаяний своей героини. В конкурсе на соискание актерских премий имени Марины Щуко за лучшие роли 2018 года эта роль принесла ей победу  в номинации «Лучшая эпизодическая роль».

В роли Элеоноры, не слишком удачливой, но талантливой актрисы в  интеллектуальной комедии по пьесе Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (реж. А.Ожогин, 2019) Наталья Ситникова  умело сочетает глубокий лиризм и гротеск. Ее взаимоотношения с главным героем Александром совсем не похожи на любовный диалог, но в то же время героиня Ситниковой мучительно ищет подход к израненной душе своего работодателя, опираясь на свой жизненный опыт.

Уникальное владение словом, любовь к русскому языку и российской поэзии позволяют Наталье Ситниковой создавать авторские поэтические программы, пользующиеся успехом у зрителей. Так, композиция по стихам и письмам поэтов-фронтовиков «Великая Отечественная война в эпизодах и письмах» (2015), созданная Ситниковой, и программа «Хотят ли русские войны» (2019), созданная в соавторстве с режиссером Сергеем Закутиным к 74-ой годовщине Великой Победы, прочно вошли в репертуар театра. Наталья Ситникова – самый активный участник вечеров актерской песни, таких как «Мы – артисты», премьера которого состоялась на открытии 170-го театрального сезона, а также торжественного вечера, посвященного закрытию Года Театра, и торжественного вечера к 170-летию Вологодского драмтеатра.

 «У меня никогда не было роли-мечты, – признается актриса. – Когда поступала в институт, хотелось, как ни странно, сыграть Дашу из «Хождения по мукам». Сейчас иногда жаль, что мало удалось в жизни поиграть булгаковского материала; хочется поработать с Чеховым, Островским, Вампиловым».

Главное правило своей актерской жизни Наталья Ситникова сформулировала так: «Не предавай театр, и он не предаст тебя». Если она не занята в театре, значит, её можно увидеть в Доме актера – на сцене или на заседании правления вологодского отделения СТД, или ведущей на официальном мероприятии, или среди организаторов и участников актерских капустников. С 2012 года она преподаёт в Вологодском областном колледже искусстве и её выпускники уже делают первые шаги на сценах вологодских и других театров.

Редакция cultinfo поздравляет Наталью Владимировну с присвоением почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» и желает актрисе дальнейших творческих успехов и новых ярких ролей!

Редакция cultinfo