12+

Сборник документов «Последняя война империи» представили его составители в стенах ВоГУ

В читальном зале педагогического института ВоГУ 18 февраля состоялась презентация книги «Последняя война империи. Сборник документов и материалов периода Первой мировой войны 1914-1918».

Издание подготовлено Государственным архивом Вологодской области и Департаментом культуры и туризма области.

Основу сборника составили 111 архивных документов периода Первой мировой, дополненные иллюстрациями. Их тематика различна – от делопроизводственных материалов до личной переписки. Большинство документов впервые вводится в научный оборот. Так, в сборнике представлены ранее не публиковавшиеся списки погибших на фронтах вологжан (преимущественно 1915 года). В книге упоминается более 600 персоналий. К сожалению, объёмы издания не позволили включить комментарии к документам.

Евгений Павлов, директор Государственного архива Вологодской области: «Документы в сборнике выстроены в определённом хронологическом и логическом порядке, они отражают динамику общественного настроения тех лет».

«Мы хотели обратить внимание на спорные моменты, неизвестные факты, еще раз обратиться к трагическим страницам той далекой войны», – отметил Илья Кузнецов, заместитель директора по научной работе Государственного архива области.

Организаторы встречи рассказали, что изначально планировалось издание книги академического характера с минимумом иллюстраций. Однако в прошлом году концепция сборника изменилась: он стал полноцветным и выпущен в подарочном оформлении. Это связано с особенной исторической датой – 100-летием Первой мировой войны.

Елена Осокина, заместитель начальника управления правовой, организационно-кадровой работы и архивов Департамента культуры и туризма области, отметила знаковость проведения мероприятия в стенах педагогического института: более половины всех сотрудников архива – выпускники исторического факультета.

Профессор, доктор исторических наук Михаил Безнин предложил коллективу составителей и руководству вуза стимулировать дальнейшую научную работу по данной теме на основе данных источниковедческих наработок.

Несмотря на то, что вышедшая в свет книга издавалась ограниченным тиражом, все присутствующие на презентации могли получить её бесплатно с автографом от составителей.

Теона Квачадзе