Православие и война – казалось бы, что между ними общего? А между тем две эти важные культурные темы смогли связать воедино участники творческого объединения «Самовар» –молодые фотографы и художники Вологды. В молодежном центре Горком35 во время работы V Духовно-просветительского молодёжного форума «Мы – наследники Победы!» открылась их выставка «Красный угол».

«Самовар» – это творческое объединение молодых вологодских художников и фотографов, отправляющихся в экспедиции для поиска идей и вдохновения. К примеру, в прошлом году они ездили по православным местам Кирилловского района и по итогам поездки создали выставку «Пустынь».

В год юбилея Победы перед «Самоваром» стояла еще более сложная задача – представить свой взгляд на то, что помогло русским солдатам выстоять в Великой Отечественной войне. Ответ однозначный – вера, а вот воплощение этого понятия каждый из художников представил по-своему.

Работы художника Олега Иванова – как будто наглядное подтверждение фразы «в окопах не бывает атеистов». Герои его картин – бывалые вояки, изображенные с крестами в руках, а в философской работе «Минута молчания» солдат держит зажженную свечу как символ памяти павших. «На войне без веры было нельзя. Люди надеялись, просили Бога сохранить жизнь, уберечь близких», – рассуждает Олег Иванов.

Все работы художника созданы специально к выставке и еще совсем свежие – 2020 года. «У объединения «Самовар» такая задумка: мы за короткий срок делаем новые работы на заданную тематику, максимально вникая в идею, – рассказывает Олег Иванов. – В этот раз для меня сложнее было придумать, как совместить эти явления, как адекватно это изобразить. А когда придумалось – сами работы уже создавались очень быстро».

Глядя на работы фотографа Михаила Трапезникова, невольно вспоминаешь Бродского: «В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду». Серия его работ названа так же, как выставка – «Красный угол». В них автор демонстрирует широкий подход к этому понятию: «В красном углу вешали то, что было дорого. Изначально – святыни, иконы. Потом, в советское время, – портреты вождей, фотографии родных. По сути, красный угол – это то, что нам особо дорого, что мы храним. Это наша память».

Храмы, изображенные на спилах деревьев, представила на выставке художник Екатерина Пермякова, архитектор Вера Паничева – цикл карандашных работ «Православный мир», а фотограф Татьяна Фокина – серию с говорящим названием «Живое – мертвое», посвященную разрушенным храмам и умирающим деревням. Как всегда, полны символизма и скрытых смыслов работы Семена Ганичева («Апокалипсис – не горизонт»).

В самом «красном углу» выставки находится фотоколлаж, созданный по итогам поездки фотографа Полины Цветковой на Святую Землю – в Иерусалим, к храму Гроба Господня.

Выставка будет работать до конца марта на 1 этаже молодежного центра Горком35 (Вологда, ул. Козленская, 2). Посмотреть ее можно бесплатно. На открытии авторы отметили, что будут рады отзывам посетителей.

Теги: Красный угол, Михаил Трапезников, семен ганичев, Олег Иванов
Елена Легчанова

Новости по теме