12+

Выставка «Русский театр в фотографиях» погружает в атмосферу театра рубежа XIX–ХХ веков

Экспозиция «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века» открылась накануне в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка старинной театральной фотографии приехала в Вологду из Санкт-Петербурга, она подготовлена Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО при поддержке фонда «История Отечества». Это не первый опыт сотрудничества центра с Вологодским музеем-заповедником: в 2012 году в художественном отделе кремля работала выставка фотографий театрального художника и историка моды Александра Васильева «Красота в изгнании».

На сегодняшний день в коллекции РОСФОТО находится около 25 тысяч фотоматериалов, которые иллюстрируют эволюцию мировой и российской фотографии, технологий, стилей и техники. На выставке в Вологде представлено около 80 экспонатов, которые могут рассказать не только о театре эпохи рубежа веков, но и раскрыть особенности развития фотодела. «Рубеж XIX и XX веков – период расцвета театральной фотографии. Когда-то, чтобы получить фотоснимок, нужно было долго неподвижно позировать, но очень скоро появилась возможность делать мгновенные снимки со вспышкой, снимать людей в движении. Мы постарались включить в выставку и ранние, и более поздние фото, сделанные в начале XX века, чтобы обозначить эту разницу», – объясняет Олеся Исламова, представитель Музейно-выставочного центра РОСФОТО.

Выставка театральной фотографии приурочена к Году театра в России. Для нас сегодня естественно считать фотографию, как и театр, особым видом искусства, но поначалу многие воспринимали ее лишь как способ фиксации повседневной действительности. Как рассказала Олеся Исламова, руководители театров рубежа веков в первую очередь заинтересовались вовсе не возможностью запечатлеть актеров и спектакли, а удобным способом наладить учет реквизита, сделав снимки всех предметов. Но интерес фотографов-художников лежал в иной плоскости – запечатлеть лица артистов, поймать неуловимое мгновение театрального действа. Гости музея увидят на фото сцены из спектаклей, портреты актеров в сценических костюмах, интерьеры и здания театров. Перед ними предстанут лица известных театральных деятелей – Екатерины Вазем, Марьи Савиной, Веры Комиссаржевской, Фёдора Шаляпина, Николая Римского-Корсакова, Антона Чехова, Максима Горького и других. «Мы видим людей ушедшей эпохи, знаменитостей, которые определяли сознание своих современников. Нашим современникам не все эти имена хорошо известны, и выставка дает возможность узнать об этих людях, их вкладе в театральное искусство», – отметила директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

«Как говорил Паниковский у Ильфа и Петрова, сразу видно человека с раньшего времени, и вот эти люди «с раньшего времени» смотрят на нас сегодня с этих фотографий, – говорит народный артист России Борис Гранатов, художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи. – Все они, как говорили еще в пору моего детства, «служили на театре», и, хотя в театр по статистике ходят 7% населения, их лица на фотографиях заставляют думать о том, что театр вечен».

Выставочный проект «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века», реализованный при поддержке фонда «История Отечества», пробудет в Вологодском музее-заповеднике до 13 декабря.

Светлана Гришина