12+

Фестиваль «Сугорье» в этом году не состоится

Межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье» проходил на берегу реки Шексны близ пассажирского причала Кузино четыре года подряд, начиная с 2014-го, и за это время занял достойное место в летнем событийном календаре Вологодчины. Но нынешним летом, как сообщает на странице официальной группы историко-этнографического комплекса «Сугорье» основатель и руководитель проекта Игорь Ручин, организаторы решили взять тайм-аут по финансово-организационным причинам: проведение столь масштабного мероприятия требует серьезных денежных вложений и содействия со стороны властей. Фестиваль «Сугорье» проходит в формате «народного праздника», и его устроители старались сделать основные мероприятия фестиваля бесплатными для публики.

Участниками фестиваля становятся клубы исторической реконструкции из разных городов России, а гостями – многочисленные туристы: в прошлом году на фестивале побывало более 2500 человек. Публику привлекает зрелищность основных мероприятий программы, а участников – возможность продемонстрировать свои боевые навыки в ситуации, максимально приближенной к реальной, ведь в историко-этнографическом комплексе воссозданы архитектурные формы, воскрешающие события тысячелетней давности. Центральным событием «Сугорья» является инсценировка штурма древнерусской крепости викингами, прибывающими сюда по реке. Каждый год в сценарий инсценировки добавляется что-то новое – например, на IV фестивале в штурме крепости было задействовано сразу две ладьи. В прошлом году началось и сотрудничество с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, благодаря которому программа обогатилась выставками и мастер-классами.

Фестиваль «Сугорье» получил признание и на всероссийском уровне: в 2017 году он вошел в число победителей IV Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России», где занял 2-е место в номинации «Событийные мероприятия».

Редакция cultinfo.ru