12+

Правительство компенсирует гражданам часть расходов на покупку туров в Вологодскую область

Правительство РФ компенсирует гражданам часть расходов на покупку туров в Вологодскую область. Соответствующее Распоряжение подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте кабинета министров. Согласно программе, при покупке турпакетов по некоторым регионам страны, россияне вправе рассчитывать на кэшбек от 5 до 15 тысяч рублей.

Частичный возврат средств предусмотрен для пакетных предложений продолжительностью не менее 5 дней и сроками поездки с 15 августа по 20 декабря по 44 регионам страны, в числе которых и Вологодская область. Еще для 11 регионов кэшбек будет предоставляться за покупку туров вне высокого летнего сезона с 1 октября по 20 декабря.

Среди ключевых условий – приобретение тура у оператора, входящего в единый федеральный реестр, или отеля с использованием платежной системы «МИР». Программа распространяется на следующие виды туризма: водный, речной, экологический, сельский и культурно-познавательный.

Размер государственной компенсации будет зависеть от стоимости пакетного предложения. Так, при покупке тура стоимостью до 50 тысяч рублей туристу на карту вернется 5 тысяч, при стоимости тура от 50 до 75 тыс. – вернется 10 тысяч, а при стоимости тура свыше 75 тыс. руб. – 15 тысяч рублей. По словам разработчиков программы, возврат средств на карту займет от пяти минут до пяти дней. При этом полученный кэшбек освобождается от налогов.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников считает, что кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, чувствительнее всего ударил именно по отрасли туризма и гостеприимства, поскольку ее практически невозможно перевести в «онлайн». Поэтому новая государственная программа станет катализатором к развитию не только внутреннего туризма, но и целого ряда смежных направлений: транспорта, культуры, общественного питания и сервиса, народно-художественных промыслов и многих других.

«Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в зарубежных странах подстегивает развитие внутреннего туризма. Это возможность для перезагрузки всей отрасли и выведения ее на качественно иной уровень, – убежден Олег Кувшинников. – Мы с радостью ждем туристов из других регионов и готовы показать им все красоты Вологодчины: заповедные леса и чистейшие озера, памятники природы и архитектуры, города-музеи под открытым небом и православные святыни. Каждый путешественник найдет здесь для себя много нового и удивительного, лично убедится, почему Вологодскую область называют душой Русского Севера».

По словам главы региона особенно важно, что Правительство страны в числе прочих делает ставку именно на развитие водного туризма. На территории Вологодской области реализуется амбициозный проект «Русские берега», который направлен на формирование причальной инфраструктуры и поддержку этого перспективного направления. Кроме того регион входит в межрегиональный историко-культурный туристский проект «Серебряное ожерелье России», который объединяет сотни маршрутов по городам Русского Севера.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области