12+

Образу прекрасной женщины посвящена новая выставка Николая Мишусты

Подарок к 8 Марта дамам преподнес художник Николай Мишуста. Именно образу прекрасной женщины посвящена его новая выставка «В плену очарования или Всё дело в шляпке», открывшаяся 5 марта в Шаламовском доме.

Для Николая Мишусты прекрасная дама – символ красоты, гармонии и вдохновения. Поклонницы его таланта с нетерпением ждут новых работ мастера, ведь в них они видят себя – обаятельных, нежных, чутких и загадочных. У всех героинь есть своя история и судьба, которую можно прочитать по грусти в глазах или легкой полуулыбке, и каждая из картин обладает своим особым магнетизмом и внутренним светом. Обращение художника к этой теме позволяет использовать в работе язык поэтической аллегории и метафоры, традиционные литературно-сюжетные приемы повествования.

Николай Мишуста с искренностью и нежностью признается в любви всем дамам, которые превращают мужчин в благородных рыцарей даже в наши дни. Именно женское очарование делает суровый мужской мир добрее и чувственнее. В работах художника ощущается возвышенное отношение к женщине, в своих монотипиях он старается передать всю красоту, грацию и гармонию женской природы. «Хочется, чтобы художники чаще обращались к этой теме, открывая для себя внутренний поэтический мир, который дает ощущение весны, света и легкости, – отмечает Николай Иванович. – В этих полотнах я пытался раскрыть хрупкость удивительной женской красоты и призвать мужчин ее беречь».

В современном вологодском изобразительном искусстве Николай Мишуста является единственным художником, последовательно и успешно работающим в технике монотипии уже на протяжении практически двух десятков лет. На выставке представлено 50 новых произведений автора, созданных в 2014-2015 годах. Художник умело сочетает классические приемы со своими новаторскими изобретениями, рядом с нежными по цвету оттисками, напоминающими акварельные рисунки, появляются крупноформатные листы, обладающие достоинствами произведений, исполненных в технике масляной живописи. Монотипия для Николая Мишусты – это место смелого эксперимента и поиска новых путей, форма утверждения личного творческого кредо в искусстве.

На открытии выставки главными гостями, конечно же, стали женщины, которые с нескрываемым восхищением рассматривали каждую работу. «Искусство Мишусты, Николы Мишусты всегда будет добрым, мажорным и шустрым», – так в рифму дал оценку экспозиции художник Бронислав Кураго. Но и Николай Мишуста не отстал от своего коллеги: как всегда удивил публику своими новыми поэтическими творениями, посвященными весне, любви и женщине.

«В наше неспокойное время очень важно иметь такой уголок, который напомнит тебе о приходе весны, где ты ощущаешь, что в мире есть надежда и гармония. И это выставка Николая Мишусты, – отметила искусствовед Любовь Соснина. – Здесь каждая картина пробуждает в женщине ту самую даму в шляпке».

Выставка работает в Шаламовском доме до 5 апреля.

Ирина Сорокина